龙岗“十三五”期间计划增加4.5万个学位

滚动新闻南都2018-01-04 07:45

龙岗“十三五”期间计划增加4.5万个学位

龙城高级中学集团成立,并首次将民办学校纳入其中,开展公民办合作探索;深圳实验新城学校、深圳外国语龙岗国际学校迎来新学生,名校办新校引领发展……回顾2017年,龙岗教育创造了一个又一个惊喜,展示出新的教育面貌。

近年来,深圳东进战略持续推进,教育发展成为龙岗打造深圳东部中心的重要指标之一。

立足于经济社会高速发展与民生幸福城区建设,龙岗聚焦教育公平与质量,以“存量提质、增量优质”为统领,坚持高起点规划、高标准建设、多模式驱动,全面推动新、改扩建学校建设,新增公办义务教育阶段学位数量、增幅及完成率持续领跑全市,极大缓解公办学位供需矛盾紧张的局面,全面服务与支撑区域经济社会发展,为深圳东进提供了强力保障。

统筹引领,坚持优先学位建设

“孩子的教育是最重要的事,生第二个孩子之前,我一直担心小孩读书问题,这么多小孩都要上学,害怕没有学位。但现在我放宽心了,龙岗不仅有学位,还是优质的学位。我们周围的朋友,都说这两年龙岗的教育发展很快。”家住坂田片区的刘女士,大女儿去年刚刚进入小学,就读深圳实验新城学校。“在她读小学之前,因为上学问题一直在考虑要不要搬家,但龙岗教育让我直接打消了这个念头。龙岗积极引进名校,提升学校品质,我放心把孩子留在龙岗,我们家小女儿未来也会一直在龙岗读书。”她说。

市民的声音,是对龙岗近年来加大学位建设力度,提供优质教育的印证。随着区域产业的加速升级,全面二孩政策的实施及户籍、居住证制度等改革推进,基础教育刚性需求猛增,公办学位紧缺成为龙岗教育亟待解决的问题。

面对现状,龙岗积极破解。龙岗区委、区政府高度重视学位建设,全速推动公办学校新建、改扩建工作,建立了以区长为组长,分管副区长为副组长的“龙岗区学位建设推进工作领导小组”和分级协调机制、建设计划机制、规划供地机制、土地整备机制、更新配套机制、部门联动机制等6大机制,根据学校建设规划、年度实施计划,倒排相关工作进度,确保学校建设各项工作提速提效。

除了制度引领,龙岗更从多方面优先学位建设。在经费投入上,“十二五”以来,龙岗区义务教育学校的规划建设,根据项目的年度建设进度计划,全部单独列入区政府的《政府投资项目计划草案》项目,项目资金按当年实际需求,均从当年《政府投资项目计划》预算总盘资金中及时足额给予保障落实。2017年新建、改扩建学校项目8个,投入资金共3.3595亿。

不仅如此,龙岗保证教育用地的供给,将“十三五”期间拟建学校纳入《龙岗区“十三五”近期建设与土地利用规划》,对教育用地科学规划,确保增量,优化存量,全面落实用地保障。同时,以解决民生问题为首要任务,明确优先保障学校建设原则,优化梳理学校建设流程,实现了批量审批、批量办理、批量报建,大大缩短审批时间。

多位一体,保障学位建设全链条

教育的发展不能一蹴而就,学位的建设也并不是简单的“拔地而起”。为了打造优质学位,建一所质优一所,龙岗教育坚持科学谋划、全面梳理、挖潜扩容相结合,持续夯实学位建设发展基础,不断做好学位建设的决策依据,打通并严抓学位建设的每个环节。

根据城区发展实情,龙岗将学校建设纳入区国民经济和社会发展规划、城市更新规划等,形成“多规合一”。迄今为止,累计建设完成深圳中学龙岗初级中学、深圳中学龙岗小学等12所学校,并保证与城市更新新建住宅小区同步投入使用,共计提供小学282个班14100个学位,中学138个班6900个学位,极大缓解公办学位供需矛盾紧张。

不仅如此,龙岗对全区义务教育阶段公办学校进行全面梳理,制作“学校图册”。特别是系统梳理学校用地及地上附作物权属不清等历史遗留问题,摸清改扩建空间底数,并据此加快推进此类型学校改扩建工作。据统计,“十二五”期间完成了兰陵学校等9所原镇、村小学校改扩建工作,“十三五”期间计划开展同乐主力等9所学校改扩建工作。

在原有学校改扩建的同时,龙岗也没有停下建设新学校的脚步。龙岗充分调研与借鉴先进地区学校建设经验,制定出台《龙岗区义务教育阶段学校建设标准提升指引》,打造与现代化、国际化创新型城市深度融合的学校建设龙岗标准。在推进新建学校项目建设上,坚持“高起点规划、高标准建设”,力争打造市民身边好学校。

“教育的发展没有小事,学位的建设更是重中之重。近年来,龙岗加大学位建设力度,让居民就读家门口的好学校,也让引进到龙岗的人才,能够扎根龙岗,免除后顾之忧。”龙岗区教育局相关负责人表示。

多知D

推进学位建设,

龙岗有这几条妙招!

如何让市民享受优质学位,成为市民家门口的好学校?龙岗区多年来一直在积极探索和实践。龙岗区多年来在义务教育学校建设上多轨并行,现已形成政府建设、社会建设两种途径,并探索出五种模式,创新办学,形成龙岗学位建设样本,为深圳东部教育发展注入强心剂。

模式1:“政府投资-工务局建设”模式

建设方式:由政府全额投资,具体由区建筑工务局组织实施。“十二五”至今,共完成25所新建、改扩建学校的建设,共计完成投资约20亿元,提供公办学位32550个,建设程序规范、质量高,有效缓解了公办学位紧张的局面。

代表学校:龙高集团东兴外国语学校、横岗吉溪中学、区实验学校等

模式2:“EPC”(Engineering Procurement Construction)模式

建设方式:由政府全额投资,采用工程总承包,设计、采购、施工一体化建设,属于“交钥匙”工程,建设周期短、效率高、质量好。

代表学校:宝龙街道EPC学校,占地面积约4.3万平方米,拟规划建设72班九年一贯制学校,计划于今年8月投入使用,9月正式开学。

模式3:“PPP”(Public-Private Partnership)模式

建设方式:由政府和社会资本合作,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,节省政府资金投入,减轻财政负担。

代表学校:纳社会资金近1个亿,建成的深圳市首家由公私合营PPP项目学校龙岭初级中学,位于龙岭学校东侧,总建筑面积21992m2,建设行政班24个,提供1200学位,减轻财政负担9350万元。

模式4:“社会-政府按比例建设”模式

建设方式:根据《关于印发龙岗区鼓励社会资金投资城市更新项目周边公共设施暂行规定的通知》,由企业和政府按照一定比例出资建设,“十二五”至今,共计完成10所学校建设,提供公办学位17400个,节约财政资金约5亿元。

代表学校:科技城外国语学校、华南师范大学附属龙岗大运学校、华南师范大学附属龙岗乐城小学等。

模式5:“社会投资建设”模式

建设方式:在全市率先开展引入社会力量办学,由企业全额投资捐建,“十二五”至今,龙岗区全额捐建学校共6所,总投资约3.7亿元,提供公办学位8400个。

代表学校:布吉贤义外国语学校、麓城外国语学校、天誉实验学校等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论