478个交通拥堵点段“通”了 “移位左转”全国首创

滚动新闻晶报2018-01-11 07:46

[摘要]2017年科学设置了400个微堵点的治理任务,全年共超额完成了478个交通拥堵点段治理工作,下半年还推出了“十大治堵精品”措施。

1月13日腾讯房产看房团

随着城市规模的扩张、行人车辆的激增、交通路网日趋复杂,深圳的城市交通管理工作面临着巨大的挑战与压力。2017年,市交警局相继开展了“治堵风暴”行动和“微治堵攻坚战”行动,助推深圳交通实现“逆袭”,2017年科学设置了400个微堵点的治理任务,全年共超额完成了478个交通拥堵点段治理工作,下半年还推出了“十大治堵精品”措施。

“移位左转”

“全待转路口”成首创

记者了解到,彩田-福华路口移位左转设置成为全国首创。“改善以前,彩田-福华路口因地铁10号线施工造成彩田路南往北方向同向分隔,南北直行方向均严重错位,加上传统4相位交通组织方式,导致交通拥堵严重。”市交警局交通处道管科科长王乐介绍,交警联同地铁集团,利用地铁交通疏解的机会,启用全国首个“移位左转”(CFI)交通组织路口将彩田路南北双方向左转车道移位设置,通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面。同时,还增设禁止逆行标志、带有夜间反光道钉的路口导向线、两组反向控制红绿灯和两组左转移位指示信号灯,利用LED指示屏,引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道。

数据显示,该路口每小时多放1223辆车,通行能力增加29%,其中最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%,相当于每小时多放668辆车,南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。由于通行相位的减少,原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。

王乐还表示,宝安大道机场南路口“全待转路口”也成为深圳首次设置的新措施,“我们对该信号控制节点设置全市首个全方向待转路口,利用路口跨线桥底空间大的有利条件,在四个方向分别设置左转和直行待行区域”。该路口现在可以多通过约1440辆车,路口通行效率提升了47%。

2013辆违法“摩电”

昨被查扣

此外,1月10日,深圳交警继续在原特区外开展交通秩序大整治。此次为第十次交通秩序整治统一行动,深圳交警举全警之力,按照“全覆盖、全时段、无死角、拉网式”的整治方法,抽调各大队警力共1095人,设置73个整治组,联合公安分局开展交通秩序大整治行动。

记者了解到,截至昨日17时30分,交警共拘留人员466人,查扣违法摩托车电动车2013辆,其中电动车1165辆,两轮摩托车143辆,三轮车686辆,铁甲威龙14辆,农用车5辆,同时,查处快递、物流公司违规使用三轮车86宗。

□2017“十大精品微治堵”

●彩田-福华路口移位左转设置

●宝安大道机场南路口全待转交通改善

●光侨路绿波协调控制

●经三路-凤凰街单行交通组织调整

●西乡大道新湖、宝源路口交通综合改善

●龙澜大道大浪南路路口交通综合改善

●经一、经二路单行交通组织调整优化

●清林/爱心路口交通综合改善

●河心南路、河心北路单行交通组织调整

●光明大道根玉路、光明大道松柏路全待行路口

正文已结束,您可以按alt+4进行评论