宋丁:房地产存量为王 存量资产蕴藏巨大增值空间

滚动新闻深圳商报2018-01-12 08:04

[摘要]激活存量资产是房地产新时代的核心标志,激活存量资产成为中国房地产新时代的核心标志,新时代房地产存量为王,谁抓住了激活存量资产的金钥匙,谁就是真正的胜者。

宋丁:房地产存量为王 存量资产蕴藏巨大增值空间

宋丁:现任国家高端智库中国综合开发研究院旅游地产研究中心主任、研究员,兼任中国城市经济专家委员会副主任。

截至2017年,全国房地产存量资产约250万亿~300万亿,全国房地产增量资产大约为10万亿,数据显示,全国存量(二手)房交易总额占楼市总交易额超过40%,京沪深三大一线城市的存量(二手)房交易额均超过总额的70%,开发商的增量利润超过万亿,但存量利润仅有数千亿。存量价值仍然被严重低估,可以说,中国房地产存量资产的综合效益潜力不可估量。

房地产存量资产运营的三大层面

激活存量资产是房地产新时代的核心标志,激活存量资产成为中国房地产新时代的核心标志,新时代房地产存量为王,谁抓住了激活存量资产的金钥匙,谁就是真正的胜者。

房地产存量资产运营的三大层面:1.房地产存量资产运营的政府层面;政府最大的存量资产——土地的使用权出让模式将更多转向租赁使用模式;政府的保障性住房、公租房及公共用房将由国企实施租赁性运营。2.房地产存量资产运营的机构层面,机构是房地产存量资产市场化运营的主体。

房地产存量资产运营的六大业务领域

1.存量房交易业务,存量房(交易时称二手房)交易长期以配角存在,目前已逐渐成主角。

2.存量房租赁业务,租售并举、租购同权正在成为中国房地产结构性调整的主导方向。

3.存量资产运营业务,存量资产运营渗透到物业资产的使用和价值变动的全过程。

4.城市更新业务,城市更新是对城市内部片区存量资产的整体改造和再开发过程。

5.存量资产投融资业务,存量时代来临,房地产开发条件下的投融资模式面临重大改变,针对存量资产盘活需求的资产证券化驶入快车道,资产证券化占房企融资总量的比例从2015年的0.3%达到了2017年前11个月的4.2%。

6.存量资产税费征收业务。随着存量时代的到来,房地产税征收已经进入立法程序,预计2020年将进入房地产税征收的实战年份,试点城市将落定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论