2017租房者画像:无奈、频繁搬家、不敢一辈子租房

滚动新闻楼市微观察2018-01-13 07:56

[摘要]今日,腾讯房产发布了《2017租赁时代白皮书》,该报告通过一些列投票结果,宏观地展现了这一年来租房人群的基本情况。

1月20日腾讯房产看房团

今日,腾讯房产发布了《2017租赁时代白皮书》,该报告通过一些列投票结果,宏观地展现了这一年来租房人群的基本情况。

根据该报告,87.9%的租房者年龄位于20-39周岁之间;

超过62.6%的租房者的对租房的感受是“无奈”;

2年以内搬家的租房者比例超过62.6%;

有75.5%的租房表示不会选择一辈子租房,其中47.2%网友不相信租购同权,剩下28.3%的网友认为买的房子住起来更安心。

这份白皮书总结起来就是一句话:租房的美好时代离我们还很遥远。

2017租房者画像:无奈、频繁搬家、不敢一辈子租房

无奈、频繁搬家、不敢一辈子租房,这三个关键词基本上囊括了租房的困境。

说一个我身边朋友的例子吧,我的一位女性大学同学,从毕业到结婚再到生子,租了房东10年的房子,跟房东之间的关系处得相当好,而我的这位同学也打算长期租下这套房。

结婚的时候,她征得房东的同意,请设计师精心重装了一遍这套房,从硬装到家具,全都换了一遍。

可是,这种良好的局面在2016年出现了新情况。房东的儿子原本打算直接定居国外,但当年却返回国内。这样一来,我这位同学的租房计划被彻底打乱。最后双方友好协商,给出半年的腾退时间,最后新购置的家居家电也都可以带走。

上面所说的就是一个长租失败的例子。选择租房,就是有这样一个悖论,租房不敢装修自己的房子,当你想改善自己的租房体验时,却随时面临被房东收回房子的尴尬,即使这种收回不是恶意的,最终也只能以腾退房屋收场。

这种悖论,我想大部分人都能看得到,解决的办法只有一个,住自己的房子。

2017租房者画像:无奈、频繁搬家、不敢一辈子租房

租购同权也非常不现实

这是2017年提到最多的词,不过从网友投票的结果来看,大家非常不不买账,或者基本看清租购同权很难落地。

最关注租购同权的城市必定是租房需求最大的城市,而这样的城市,公共资源越是不够,租购同权就越虚。

正如网友投票结果那样,租购同权离我们还很远。就拿学区房来说吧,按照规定,所有人都能就近入学,但实际情况是好学校就那么几个,学区房成了香饽饽,你以为花钱租个房子就能上名校,但你可能不知道房租可以从目前的几千元一个月涨至一万甚至几万元一个月,从法律的角度来说,这完全没有问题。

最后说个冰冷的现实,我们国家的租房者,99%都是因为没钱,只有1%的租房者例外,类似金星那样的,太少了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论