在深奋斗20年手握4套房 缺安全感仍担心被职场淘汰

滚动新闻腾讯房产深圳站黄鸭血2018-02-27 09:00

[摘要]1998年10月的一个夜晚,悟道先生带着在中山用了3年的业余时间自考的中专毕业证,跟表姐的车来到了深圳。

1998年10月的一个夜晚,悟道先生带着在中山用了3年的业余时间自考的中专毕业证,跟表姐的车来到了深圳。正式下决心来之前,因出差来过几次深圳,那时正经历金融危机经济,到处都不景气。不过他能感觉到深圳比中山繁荣、地方大,感触最深的是交通费好贵。

在深奋斗20年手握4套房 缺安全感仍担心被职场淘汰

中专生自考本科学历 加班是常事虽然累但心里高兴

经表姐介绍,悟道进了一家在罗湖区办公的国企,在比较高档的办公写字楼区域办公。“经历了几年的工厂、工地的苦熬,每天穿着西装打着领带上班,那感觉别提多好了,有点一步登天的感觉。”

由于悟道一直在基层工作,和同事工作能力上的差距,很快显现出来。此前自考中专,因仅几人拿到毕业证,积攒了些成就感,现在被工作打得无影无踪。环顾若大的办公室里,多的是大专生、本科生、中级会计师。这给中专生的他,带来很大压力。于是果断决定,用业余时间自考大专,修读国际贸易专业。

平时工作非常忙,公司筹备上市那一年,悟道每天早上顶着朝霞到公司,晚上披着星星回家,一个夏天还没好好感受就这样一晃过去了。每天除了上班就是上夜校,日子周而复始地过了四年,共通过13门课程。眼看就要考完全部课程,却遇上全国自考课程大调整,加上本身英语底子薄,当时学得很煎熬。

“准备了很长时间,最后居然忘记报考,直到考前查考场才发现”悟道说,对于筹备了好长时间的他而言,无疑是天大的打击。但有时候塞翁失马焉知非福,痛过之后,悟道开始静下心来好好思考自己的正确方向是什么,不再只是像前些年,只顾埋头向前冲。

考了这么多年,同事都知道悟道在考自考,要真考不出来,又怕人看笑话。权衡再三,悟道决定转专业,避开英语短板,攻克会计专业,虽然得再多备考5门新专业。

备考这几年,公司越来越不景气,悟道希望尽快拿到毕业证,重新找工作。每天6点多起床看书,晚上12点才结束,考试期间更是到凌晨。终于功夫不负有心人,一年半时间通过9门课程,共历时6年,2004年底毕业。

2005年初公司经营日益艰难,正好遇上国企买断工龄、自由择业的大潮,于是悟道拿了几万元赔偿,离职尝试人生第一次自己找工作。

刚开始进了一家海运物流公司做结算,因前期积压工作任务较大,每天加班到12点才回,虽然累,但心里是高兴的。晚上回去一路上用MP3听着林俊杰的歌缓解一天的疲劳,印象最深的是他的“一千年以后”和他与金莎合作的“被风吹过的夏天”。

就这样一晃几年,中间做过几年审计,经过3战3败,最终在2009年考取了中级技术职称。看看网上的招聘财务管理岗位都要求本科以上,于是花了1年半的时间考完了本科全部课程。后来换了几间公司还是做财务工作,经验上也得到了一些积累,职位和收入也比当初有了不少提升。

曾久蜗居农民房心生悲凉 如今在深手握4套房

2005年不得说对于悟道是比较有纪念意义的一年,与邻居合租虽然生活成本减轻了,但城中村不时停电在炎炎夏夜不能不说让人烦恼,看着边上的小区房灯火通明,再看看自己租住的农民房一片漆黑,“想想自己来深圳这么多年只能蜗居有这里,时不时心生悲凉。”

当年7月,在原国企认购的股份正好可以转让,虽价格不高,也算是拿到了2万多吧。十一长假本打算到越南旅游,由于睡过了头起迟了只好作罢另做打算。抱着到处玩一玩的心态去看房了,当时只是想着车到哪想在哪里下就在哪里看房,多年在外漂泊的心一旦动了想找个窝安定下来的念头就一发不可收拾了,看房一个月就很快定了下来,于是自1995年来广东,悟道终于在这片土地上有了自己的一个小家。

拿到钥匙当天一周内就搬好家了。以前喜欢在外面玩,也不喜欢出去晃了,周末在家顶着暖阳在沙发上睡上个午觉也会觉得特别幸福。

2004到2014年间,深圳房价飞涨,期间虽有过短暂下跌,但很快就补涨得更猛。2009年在股市也算挣了些钱,本打算拿出来买房,当时看好的房子才1.4万元一平方米,现在已超9万一平方米,因为亲戚反对最终还是没有买下来,错过了个人财富增值的一波机会。

2014年悟道在一家外贸出口公司做财务,随着业务的壮大,工作压力越来越大,忙到腰椎都出了问题。为了让自己以后在身体在不能支撑高强度工作的情况下还能有基本生活保障,于是把多年炒股的钱拿了出来买了两套公寓出租。虽然经历了2015年3月后的大涨,但也错过了2015年的股市大牛市,有得也有失。

因为上班到家地铁要一个钟,为了上班近点,2015年又在深圳西边地铁沿线看房,这时深圳也限购,只能买小产权房。为避风险,只敢选大社区的房子。悟道好不容易看中了一套,由于小产权要一次性付款,只能把红本房抵押出来一部分款凑数。等拿到钱找到房主,房主却坐地提价,要加5万,款也贷了开弓没有回头箭,只能在即将开通的11号线地铁口买了另一套。一个月上万元的房贷,一晃还了两年了,把租金抵冲后还要贴一点,盼着早日把贷款大头还完,以后如果找不到工作,至少基本生活保障不用担心。

“在深圳并不是我不想工作到60岁,怕的是职场竞争中,职业寿命坚持不到60岁退休,更不要说延迟退休政策了。”如今已是43岁的悟道称。

悟道回过头来看看自己在深圳的20年里,生活基本围绕工作、上学、考证展开。“我应不算一个勤奋的人,最多我也只算一个危机感很强的人,也许和小时候成长经历有关吧,没有安全感。来了深圳这个没有安全感的城市,更象抓救命稻草一般在不停寻找安全感。在这个过程中除了以上收获的这些,也错过了很多,比如:感情、家庭等,以至于现在还是单身一人。”悟道感叹。

为了避免不必要的尴尬,悟道曾在面试时不得不填已婚,而如果再想找回以前错过的这些,心境却不再是当年的心境。所以,在他看来,人生也许有得必有失,难免会留下遗憾,兴许这就是宿命吧。如果可以重新来过,也许会有不一样的选择,但对于现在的结局,悟道虽有遗憾但并不后悔。

(根据网友投稿整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论