“四大企业集群”支撑南山成为中国培育上市企业沃土

滚动新闻深圳晚报2018-03-14 08:13

深圳晚报讯(记者 马琳洁 曾贤平) 近日,南山区领导调研辖区两家上市公司,了解企业发展经营状况,同时为企业排忧解难。其中乐信集团是南山区第144家上市企业,也是南山区第二大互联网公司。144,是南山区自1990年设区以来,培育上市企业的新高度,南山区继续保持全国区(县)上市企业数量第二的地位,已成为中国培育上市企业的沃土,而沃土的养分,来自南山多举措培育工作。

多举措完善企业上市培育工作

据了解,南山区在完善企业上市培育工作机制方面不断推出新举措。如主动发挥南山区上市办的统筹作用,完善企业上市备案制度,挖掘培育拟上市企业,协调解决企业上市过程中遇到的困难和问题;大力支持上市企业协会工作,为辖区的上市、拟上市企业群体提供专业服务。

强化上市企业政策扶持。在原有的上市奖励和贷款贴息政策的基础上,出台鼓励上市企业并购重组等专项资金扶持计划;支持“南山区上市企业并购基金”不断壮大,首期50亿元规模,目前已全部实缴到位。计划将基金规模扩大到500亿元,助力上市企业利用资本市场做大做强。

积极引导上市公司发挥总部经济效应。有关部门正制定南山区鼓励总部企业发展的政策文件,将通过采取针对性的激励措施,逐步壮大总部经济规模。

积极推动建立解决上市企业发展空间的有效机制,一是推动建立政策性产业用房长效机制,将政府掌握的产业空间以优惠条件提供给区内包括上市企业在内的广大优质企业。二是对上市企业购买或租用社会物业进行扶持,利用资金扶持政策,鼓励上市企业利用社会空间资源解决发展空间需求。三是支持上市企业联建自用办公用房。

“四大企业集群”驱动经济增长

当前,南山区的企业发展形势喜人,重点培育的“四大企业集群”成为南山经济活力、增长动力和发展潜力的强大支撑。

“四大企业集群”中,一是500强企业集群,以腾讯、恒大两家世界500强企业为龙头,以即将落地南山的招商银行、万科等为支撑,培育一批世界500强后备力量,打造具有全球竞争力的500强企业集群。

二是“独角兽”企业集群。主要瞄准人工智能、航空航天、军工科技、生命健康、新材料、新能源等战略性新兴产业和未来产业,培育具有行业领先地位的“独角兽”企业集群。

三是“瞪羚”企业集群。通过制定更有针对性政策,大力支持中小微企业加速发展,培育一批高成长、高技术、高潜力的“瞪羚”企业集群。

四是上市企业集群。南山已培育了144家上市企业,目前正开展改制、辅导的拟上市企业还有60余家,新三板挂牌的291家企业也在积极筹备转板上市。据此,有业内人士指出,这反映出南山区已形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的创新格局。南山区将继续实施“科技创新+总部经济”的双轮驱动战略,上市公司是一个重要抓手,将继续加大扶持力度,从上市前贯穿到上市后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论