龙华小一学位需求年均增20% 今年将增11160公办学位

滚动新闻南方日报2018-03-14 08:17

今年1月下旬,龙华区区长陈清在政府工作报告中提到,2017年,龙华共计提供公办中小学学位8400个,2018年度,还将新增公办中小学学位11160个。这一消息一经披露,立即引来龙华居民的密切关注。

据龙华区教育局最新统计,近5年,龙华区新建公办学校11所,改扩建学校10所,新增义务教育阶段学位4.16万个,新增高中学位3000个。龙华新建学校和改扩建老校的力度以及新增公办学位总数均居全市首位。

如今,历经六载跋涉,龙华区公办学位需求与供给之间是一幅怎样的图景?曾经的“一位难求”是否得到了根本性改观?未来数年,龙华公办学位供给又是如何规划的?

小一学位需求年均增长20%

“尽管每年都在建设新校,但学位数量总体依然缺少”,提到学位的话题,龙华区教育局基础教育科工作人员晏平颇有感触。

他对记者如此分析:每新建一所学校,按照中小学55个班级、每班50人的配置,一次也不过提供2750个学位,再除以九个年级,每个年级也不过300个学位。因此,即便今年将新增11160个学位,平均到各个年级,总量也不过1200多个学位。

再看每年小一和初一的学位增量。

晏平直言,近几年,龙华区每年幼儿园大班和小学六年级的毕业生数量,分别以20%和10%的速度增长。比如以2016年幼儿园大班幼儿数量2.5万为基准,以20%增量计算,小一新增学位需求量月5000个,而2018年度龙华将要新增11160个学位,分配到小一学位的增量不过1200多个,而这一增量已经排在深圳市前列。

多年来,龙华区学位供给力度之大、速度之快,有目共睹。2012年底至今,谢建鹏一直负责龙华区教育部门的基建工作。他对记者坦言,这几年来,在他的手上诞生了10所新校,完成了10所老校的改扩建。

其中,龙华改扩建学校的力度和学位供给丝毫不逊色于新建一所学校。以清湖小学为例,扩建后的小学从36个班扩到了54个班,而新增建筑面积几乎与扩建前的清湖小学相等。如今,龙华区公办学位总数为6.7万个,其中,一半以上学位是新增学位。

多种因素造成学位需求高涨

建区至今,龙华区在学位供给上的快速增长表现被外界誉为“加速度”,然而,学位供需矛盾依然紧张。晏平解释,主要有以下原因:

其一,净流入龙华区的人口在不断增加。据有关统计,龙华自2012年建立功能区至今,新增人口达50万人。依据《深圳市城市规划标准与准则》中提出的学位配置标准:高中为34座/千人、初中23座/千人、小学58座/千人、幼儿园47座/千人,那么新增50万人意味着龙华区将净增超过4万个中小学学位(不包括高中学位)需求。

而在净流入龙华的人口中,拥有深圳户籍的公租房居住者值得关注。据了解,深圳市公租房大量集中在龙华片区,“仅仅观澜片区就集中了10个公租房小区,最多的民治街道龙悦居小区,多达1万多户”。

其二,政策变动因素。一方面,非深户异地中高考政策开始在深圳落地执行,部分生源留在龙华;另一方面,计生不再与入学、入托挂钩,只是作为入学积分的项目,两者叠加,直接催生新的学位需求。

“原本龙华片区学位就处于紧缺状态,而通过新建及改扩建学校提供的新增学位,基本又被上述因素催生的学位需求填满”,龙华教育局一工作人员如此解释。

另一项原因在于,近年来,龙华区部分民办学校校舍租赁合同到期,因为所属片区已被纳入城市更新项目,学校不得不暂停招生,由此也造成了学位的紧张。

“比如民治街道的六一学校、龙华街道的伟明小学等等”,晏平对情况极其熟悉,说起学校如数家珍,“一个学校按照两千人保守计算,小一、初一至少六个班,每班50人,一个学校停止招生就意味着至少有600个学位的缺口。”

整体而言,龙华区学位紧缺具有区域性特点,大浪、观澜学位供需总体平衡,人口密集的龙华与住宅楼盘云集的民治,学位供需比较紧张。

“只要符合条件的,我们想方设法让他进入公办校,实在进不了的就分流到民办学校,没学上的要有学上,有学上的保证上好学”,晏平说。

今年将新增公办学位11160个

尽管当前学位供需矛盾依然突出,但晏平心态积极而乐观。

今年,龙华区将新增公办学位11160个。2018年至2020年间,龙华将新建学校15所,改扩建2所,其中新建小学5所,改扩建一所,新建九年一贯制学校9所,改扩建一所,并新建一所初中,总计产生小学学位24030个,初中学位总计12450个,合计36480个,年均学位供给达到12160个。

“今年,我们最少再开工6所新学校”,谢建鹏更是如数家珍:建成深圳外国语学校龙华校区公办部、龙华高级中学、区第二实验学校、华南实验学校、和平实验小学、万科双语学校等6所新校,改造提升书香小学、同胜学校等6所老校,确保观湖小学等7所新校开工。

另一方面,日益加快的城市更新步伐,也在为龙华区加速补齐公共设施短板,尤其是缓解学位紧张闯出一条新路。

记者从龙华区城市更新局获悉,目前,龙华区更新单元专项规划已批项目41个,拆迁用地总面积254公顷。从更新项目的土地贡献来看,贡献土地面积71.85公顷,其中配建公共设施建筑面积25.85万平方米,包含31所幼儿园(共270班)、5所小学(共126班)、5所九年一贯制学校(共216班)、25间社康服务中心。

“十三五”期间,龙华区还将通过城市更新供应土地面积145公顷,规划综合医院1处、中小学14处、幼儿园29处等。

“未来这几年,我们的日子会越来越好过”,晏平言语中掩饰不住地轻松和欢喜。

本版撰文:南方日报记者 吴永奎 摄影:梁永福

正文已结束,您可以按alt+4进行评论