“内部人士”买车牌靓号?车牌号码资源均统一监管

滚动新闻深圳都市报2018-03-14 08:45

深圳都市报讯 (记者 吴维)不少购车的市民都对车牌连号情有独钟,通过各种渠道打听,甚至愿意出高价。有价就有市,因此近期冒出很多自称能联系到“内部人士”买到 “888”“999”等车牌靓号的相关人员。交警部门相关负责人回应:“广大市民,切勿轻信这些谣言!”

据交警部门工作人员表示,目前车辆选号共有两种方法:一种普遍的方法是前往车管所办事窗口,随机一次50选1;另一种是通过互联网选号,其中包括自编自选和五次的10选1。而那些所谓可以选到好号,甚至自称有“内部人士”的,就是使用自编自选实现的。

据介绍,如果需要自编自选,车主首先需要在省厅交管局的网站(网址:http://gd.122.gov.cn)注册,再进行自编自选,系统上也会公示放号时间。如果是刚刚放出一批号段,中间必定就会有大家喜闻乐见的,66、88之类的吉祥连号,甚至三连号!其实,只需要踩好时间点去编选,获得这些号码的几率还是很高的。

同时,为了防止出现人为操作,选号系统设定了管理规则:每种号牌种类首次投放的号段,自投放时间起,提供自编选号和随机选号方式,之后再新投放的号段,自投放时间起,7日内只提供随机选号方式,超过7日的由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号和随机选号方式。以本次号牌公示为例,公示期间(3月11日至17日,共7日),市民只能通过随机选号的方式选到公告中的号段。公示结束后(3月18日起),市民可以通过自编选号和随机选号选到公告中的号段。

这也是为什么一些代办的4S店的工作人员或是中介需要车主办理的一切手续资料,他更多的是替你在网上进行了操作,然后比你更熟练、更有耐心和更有时间去选号。

交警部门有关负责人表示,号牌发放方式是全国统一的,号码资源全部公开向社会发放,号池维护管理方式也是统一的,全部由计算机随机投放、自动增补,号码资源更是统一监管,由省级公安交管部门负责监管。同时广大市民不要相信谣言,并积极向交警部门举报制造并传播谣言的人士。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论