唐杰:集聚科技创新资源 增强深圳未来城市竞争力和增长潜力

滚动新闻腾讯房产深圳站Charles2018-06-13 08:54

2018年6月8日,粤港澳大湾区时代产业变局——2018粤港澳产业峰会(夏季)在深圳举行。深圳市政府原副市长、哈工大(深圳)经管学院教授唐杰进行了《新时代机遇下——湾区城·产·企发展展望》的主题演讲,他指出,所有的湾区,所有的城市群一样的,不因为粤港澳大湾区就有新的技术和产业升级。未来湾区城市增长靠的企业的科技创新能力与政府完善的创新政策。科技创新指数越高的城市,相应地其可持续竞争力和经济竞争力也越强,城市资产价值越高。

唐杰:集聚科技创新资源 增强深圳未来城市竞争力和增长潜力

加大创新力度与完善创新政策——比较与借鉴

在粤港澳大湾区新时代,企业如何把握机遇,实现弯道超车创新发展?产业地产商如何洞悉需求,创变模式,更好的服务广大企业?政府如何在公共服务上为企业发展,为产业升级提供便利?

唐杰教授认为,从目前全国的基本情况来看,经济增长过程高度依赖于固定资产投资。全国经济转型从依靠投资转向依靠创新,看起来还有很长一段路,必须加大创新力度与完善创新政策。以美国过去二十年的变化为例,在人口不能持续增长的阶段,未来城市尤其是深圳的品牌价值将在于科技创新的能力,创造知识产品的能力,并由此持续提高人均收入水平,真正成就世界前列的新型科技创新城市。

城市是产业的空间聚集,产业群的发展决定了城市经济格局和发展趋势。深圳创新基本的经验是企业创新与政府全方位服务:企业创造创新,构成了一个循环,政府不断汇总资源,给企业创新提供便利,降低企业创新风险,同时鼓励企业创新,最大化的是效率,最核心的是企业。通过企业和政府共同创新努力,可以提升城市主导产业的能级,进而提高城市竞争力和在区域中的地位。

唐杰:集聚科技创新资源 增强深圳未来城市竞争力和增长潜力

增强科技创新能力吸引生产要素集聚 提升城市竞争力

粤港澳大湾区规划出台在即,对于科技创新的讨论也愈发热烈,地处大湾区的核心城市之一,被誉为创新之城的深圳怎么走到今天?如何走向未来?

对此,唐杰指出,深圳是居于世界前列的科技创新城市,在2017全球科技创新指数前20名城市中,深圳排在全球第十一。数字革命和信息革命基础上,未来城市竞争力确定什么知识产品比物质产品要重要,创造知识永远大于创造物质,知识更有价值。现在看起来制造中心和科技创新的分离还是趋势,大城市更加倾向于走向知识创新、科技创新。

此外,据统计数据显示,去年专利分布排第一的是中国,前面是数字技术,排第二的是计算机技术。这两个领域上的最快的是深圳。深圳拥有了数字、通讯、计算和计算机最强的城市,这是我们创新的根本,未来没有数字、没有创新一切都没有,这是深圳走向未来保持创新的重要优势。

唐杰进一步表示,未来深圳要有科学创造和科技汇聚。不断创造一流的知识,汇聚科学期刊大量的知识,这是未来十年二十年做的。我们要办最好的大学,要形成世界一流的科学知识,把深圳的产业优势和高校资源结合起来,共同提升在全球的科技影响力。

唐杰:集聚科技创新资源 增强深圳未来城市竞争力和增长潜力

据2017全球科技创新指数前20名城市排行榜显示,北京排在全球第六,深圳排在全球第十一,构成了全球领先的科技创新城市,上海排在二十。唐杰表示,未来中国三大城市竞争,如何看待一个城市,取决于定在什么样的位置。假如扣除了泡沫可以看到城市的等级越高,聚集能力越强,房地产价格越高。自古华山一条路,不断提升创新发展能力。创新能力可以持续,持续就可以增长,不可持续就停止。如果深圳定位在A级城市,大家就可以知道未来是什么样的趋势。现在看深圳大概在B和A之间。

唐杰:集聚科技创新资源 增强深圳未来城市竞争力和增长潜力

如今强调的城市创新发展集聚能力,也是衡量城市未来或潜在的竞争力水平。科技中心城市在全球城市体系中的地位不断上升,科技创新指数越高的城市,相应地其可持续竞争力和经济竞争力也越强,城市资产价值越高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论