中山大学深圳校区启动全面建设 招收约2500名学生

滚动新闻南方都市报2018-06-14 08:22

[摘要]6月12日下午,中山大学·深圳建设工程启动仪式在深圳光明新区举行。

中山大学深圳校区启动全面建设 招收约2500名学生

中山大学党委书记陈春声主持中大深圳校区全面建设启动仪式。 光明通见习记者 帅滇 摄

6月12日下午,中山大学·深圳建设工程启动仪式在深圳光明新区举行。教育部党组书记、部长陈宝生,广东省委副书记、省长马兴瑞,教育部副部长朱之文,广东省副省长黄宁生,深圳市委副书记、市长陈如桂,中山大学党委书记陈春声,校长罗俊等400多人出席了启动仪式。马兴瑞当场宣布,中山大学深圳校区全面建设工程正式启动。

助推广东高等教育走在全国前列

罗俊代表中山大学首先致辞。他表示,中山大学深圳校区启动全面建设,是时代赋予中山大学的最好机遇。深圳校区得以迅速落地,是教育思想指引我国高等教育在广东深圳谱就的时代新篇章。中大应奋勇争先,助推广东高等教育走在全国前列;更应责无旁贷,立志成为“社会首先想到、国家首先想到、学界首先想到”的世界一流大学,努力输出更多高素质创新人才,高技术科技成果,高水平研发机构,从而为区域和城市发展筑牢人才和创新优势,提供更好的服务与支撑。

罗俊指出,努力建设中国特色世界一流大学,是中大人的不懈追求,中大要抓住在深圳扎根办学的这一历史机遇,为建设中国特色、中大风格、一流水平的深圳校区,及加快进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列不懈努力。

深圳市委副书记、市长陈如桂表示,当前深圳正把优先加快发展高等教育摆在更突出位置,用改革的办法、创新的机制,加快补齐深圳高等教育的短板。深圳将在加大投入的同时,更加注重做好政务服务和配套服务,支持中山大学吸引国际一流人才、建设一流大学,打造一流学科、培养一流学生,搭建一流科研平台、产出一流创新成果,为深圳的创新发展注入源源不断的新动力,也为全国、全省高等教育改革创新作出新探索。

教育部党组书记、部长陈宝生期望中山大学牢记人民群众对教育提出的新期待,牢记新时代中国教育人的使命和追求,坚持正确的办学方向,以中山大学·深圳建设为新起点,加快“双一流”建设进程,真正把中大办成中国第一方阵、在世界具有影响力的一流大学。要把质量作为教育发展的核心追求,把公平作为教育发展的终极追求,让中山大学·深圳的建设为深圳和广东高等教育的发展、为广东人民享受公平而有质量的教育作出新的贡献。

致辞仪式结束后,马兴瑞宣布中山大学深圳校区全面建设工程正式启动。教育部,广东省委、省政府,深圳市委、市政府与中山大学的有关领导共同见证启动仪式。记者了解到,在启动仪式前,教育部与广东省人民政府在深圳市举行了共同推进世界一流大学和一流学科建设协议签署仪式,陈宝生与马兴瑞代表双方签署协议。

主要布局医科和新型工科

据悉,中山大学深圳校区位于光明新区公常路以北,占地321.15公顷,办学规模2万人,主要布局医科和新型工科,将重点发展医学药学、材料学、生物医学工程、电子与通信工程、智能工程、航空航天等学科。学校将拓展优势医科的内涵发展,补齐补强工科发展短板,进一步凸显综合性、研究型的一流大学特质,以夯实中山大学服务国家战略需求,服务地方社会和经济发展,建设中国特色社会主义世界一流大学的基础。

中山大学·深圳建设项目总建筑面积超过129万平方米,投资估算101亿元。自2015年11月,中山大学与深圳市政府签署战略合作协议以来,深圳校区的建设工作便稳步推进。在深圳市各级政府部门的大力支持下,项目由深圳市建筑工务署组织建设目前已完成校区工程144.8万平方米用地的土地整备,以及129万平方米总体规划和22个单体的建筑设计工作,预计于2020年和2021年分两批交付使用。

其实在全面启动校园建设之前,深圳校区的学院建设和招生培养工作就已经开始,目前有8个学院已经建成,主要是医科和新型工科,招收约2500名学生在广州校区培养。今年,深圳校区10个专业拟面向全国招收1500名本科生,录取近300名硕士生,博士生招生还在进行中。这些学生,暂时将继续在广州校区培养。

深圳校区建设大事回顾

●2015年9月,罗俊校长和许勤市长分别代表中山大学和深圳市正式签署了《深圳市人民政府中山大学关于合作举办中山大学·深圳的备忘录》。

●2015年11月,中山大学与深圳市人民政府共建世界一流大学战略合作协议签约仪式举行。根据协议,市校双方将按照世界一流大学的标准在深圳新建校区,共同推动中山大学建设世界一流大学,深圳市建设现代化国际化创新型城市战略目标的实现。

●2015年12月,教育部正式印发《教育部关于中山大学在深圳市建设新校区有关问题的批复》(教发函[2015]148号),同意中山大学利用深圳市无偿提供的用地、办学用房及相关配套设施建设深圳校区。

●2016年1月,深圳市人民政府办公厅发布《深圳市教育局关于中山大学深圳校区获得教育部批准建设的报告》,马兴瑞书记、许勤市长均批示要求,加大项目建设的力度,全力推进中山大学深圳校区的建设工作。

●2016年5月,深圳市规划和国土资源委员会光明管理局下发《市规划国土委光明管理局关于出具中山大学·深圳项目预选址范围的函》(深规土光函[2016]427号),确定中山大学深圳校区的选址范围,用地面积321.15公顷。

●2016年6月,深圳市人民政府与中山大学签署《深圳市人民政府中山大学共建中山大学附属第七医院协议》。协议确定中山大学附属第七医院选址于深圳市光明区,市校双方将共同努力把附属第七医院建成深圳地区规模最大、临床专科门类最齐全的一流医院,并将其打造成区域医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心、国家级保健中心。

●2016年8月,福田区人民政府与中山大学签署合作协议,共建中山大学附属第八医院。同时,深圳校区规划和建设项目设计工作展开。

●2016年12月,深圳市发展和改革委员会批复深圳校区建设工程项目的可行性研究报告,批复确定了中山大学·深圳校舍总建筑面积约125万平方米,项目投资估算约101亿元,全部由深圳市政府投资。

●2017年2月,深圳校区总体规划与工程设计明确中标单位。同年10月,学校讨论通过深圳校区总体规划和建设工程项目设计方案。

●2018年3月,深圳校区用地拆迁补偿协议签订工作基本完成。4月,深圳校区施工一标段(生活区)共约36万平方米设计施工总承包招标完成。

●2018年5月,中山大学附属第七医院正式开业。

●2018年6月,中山大学深圳校区全面建设正式启动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论