深圳新房库存创近8年来新低 楼市回暖调控或继续加码

滚动新闻腾讯房产深圳站2018-06-27 00:59

[摘要]2018年,深圳楼市新房市场活跃度提升。截止目前深圳新房住宅库存量仅为26530套,创近8年以来新低。此外,随着房地产市场热度的提升,也让调控力度不断加码。

2018年,深圳楼市新房供应量增加,市场活跃度提升。由于供给有限,截止2018年6月20日深圳新房住宅库存量仅为26530套,创近8年以来新低。此外,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断加大房地产市场调控力度,全国40多个城市出台了调控政策。业内人士分析认为,楼市将进入增加“有效供给”新时期,在未来的政策变化趋势中,不仅仅只是限购、限售、限贷这些限制性措施,很多城市将进入补库存、增供给的新时期。

深圳楼市库存26530套 为近8年以来新低

2018年,市场趋势有所好转,自2016年“10.4”新政以来,新房住宅成交均价“20连跌”。新房供应量增加,市场活跃度提升,刚需、改善客理性入市。由于供给有限,截止目前深圳新房住宅库存量仅为26530套,创近8年以来新低。

深圳作为一线城市,土地资源紧缺,新房住宅的供应量越来越紧缺。按照每月2500套的去化率,深圳楼市的库存量仅为10个月左右的去化周期,去库存压力不大。但是,由于供应量少,供应主力主要集中在宝安龙岗等原关外区域,深圳楼市存在供需错位,供应不足的压力。

纵观深圳楼市近10年的库存量,2008年爆发金融危机,库存量最高,为62926套,2010年和2011年随着楼市的活跃,库存量大幅下降,不足30000套,其中2010年库存量25373套,为近10年最低。2012年-2017年,库存量在30000-40000套上下波动,2018年6月20日,库存量为26530套,逼近2010年的库存量,为近8年以来的新低,深圳楼市库存量再触历史大底。

房地产市场热度提升 调控力度或继续加码

目前,随着房地产市场热度的提升,也让调控力度不断加码。一方面政策普遍强调继续抑制非理性需求,另一方面重点调节供给市场。业内人士分析认为,楼市将进入增加“有效供给”新时期,在未来的政策变化趋势中,不仅仅只是限购、限售、限贷这些限制性措施,很多城市也将进入补库存、增供给的新时期。

中原地产研究中心的数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布多达159次,比2017年1-5月增加60%。其中,5月份全国超过40个城市发布50次调控政策,刷新历史纪录。调控背景下,楼市形成“冰与火”两极分化的格局:一二线城市出现全面降温,三四线城市则较为火热。

此外,近段时间以来,房地产企业融资状况较为紧张,多家房企中止发行公司债。国家统计局数据显示,1-5月份,房地产开发企业到位资金62003亿元,同比增长5.1%,增速比1-4月份提高3个百分点,但仍低于去年同期的9.9%。有机构认为,部分资金承压的房企会加快推盘,加速资金回流,从而在一定程度上平抑房价。

业内人士表示,未来中国楼市调控力度是否会继续加码,主要取决于前期的政策调控效果。今后或将保持当前调控政策不放松,再辅以供应端继续发力,既巩固前期调控成果,又使购房需求有序释放。而对于市场升温迹象明显的地区,则不排除后期政策加码的可能性。 值得注意的是,货币政策基调也正在对炒房形成长期限制。

文/腾讯房产 李超帆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论