2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

滚动新闻腾讯房产深圳站Charles2018-07-09 08:39

近日,备受业界瞩目的《2018上半年房企销售业绩排行榜》重磅出炉,根据统计样本显示,2018年上半年,共有138家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加12家规模化优势持续凸显,其中碧桂园、恒大、万科分别突破了四千、三千、三千亿大关,逐步拉大与其他企业的差距,行业寡头初现。

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

特别声明:房地产企业销售数据统计是以2018年1月1日-6月30日期间销售的商品房为统计口径,主要依据CREIS中指数据在各地的销售监测数据、企业已经发布的业绩公告,并参考本年度总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的城市或项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。

亮点:138家企业跨越50亿门槛 7家房企超千亿

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

数据显示,2018年上半年,共有138家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加12家;合计实现销售额49743亿元,平均销售额361亿元,同比增长25.6%;市场份额提升15.2个百分点,达到76.4%,行业集中度进一步提升。

排名:碧桂园问鼎一哥宝座 突破四千亿大关

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

2018年上半年部分城市楼市火热,使房企销售业绩继续向上拉升。经过客观、公正、专业和科学的测评研究,2018中国房地产开发企业500强榜单前三强仍由碧桂园、恒大、万科占据。其中,碧桂园位列榜首,恒大、万科分列榜单第二、三位。保利、融创、绿地、中国海外、新城控股、龙湖和华夏幸福分列四到十位。

值得注意的是,在龙头房企中,恒大、万科也相继突破3000亿元,较去年同期分别增长24.5%和9.3%。碧桂园截止6月末业绩规模已超4000亿元,6月单月业绩保持了上月近800亿元的高位,与恒大、万科拉开明显差距。

腾讯房产查阅资料发现,在今年1月的年度会议上,碧桂园董事局主席杨国强提出全年保底8000亿、冲击10000亿的目标。从2018年上半年数据看,加之房企下半年普遍加快出货速度,万亿规模并非不可高攀的目标。

市场:强者愈强 更有闽系房企逆袭“楼市黑马”

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

分阵营来看,强者愈强态势明显。1000亿以上超级阵营共7家,销售额增速为32.5%,规模化优势持续凸显,其中碧桂园、恒大、万科分别突破了四千、三千、三千亿大关,逐步拉大与其他企业的差距,行业寡头初现,预计全年千亿房企数量将达到30家以上。

纵观第二、三梯队,部分房企冲刺的力量正在向上涌动、强势崛起。新城控股、世茂、阳光城、泰禾、中梁地产、正荣集团同比涨幅达到64%-98%,行业排位均实现了2-8位的跃升。 此外,同比去年,金茂控股2018上半年销售额迎来198%的爆发式增长,由行业第36位进军至前15位,成为当之无愧的行业黑马。

腾讯房产发现,在2018年上半年行业排位实现明显跃升的7家房企中,有世茂、阳光城、泰禾、正荣4家房企拥有“闽系”基因。这也从另一层面反映2018年上半年“闽系”房企正以黑马的姿态奔向更高的座次。

动向:高周转加速规模化 房企下半年或将更加主动

2018年房地产上半场收官 楼市下半场风往哪吹?

据中国指数研究院报告显示,受益于政策的积极引导,特色小镇、长租公寓等特色产业于近年在房地产行业掀起风潮。进入2018年,这些业务领域在品牌企业的深度参与与资源导入下更新换代,在特色小镇方面形成特定产业小镇系列,在长租公寓方面引入合作伙伴升级服务、扩展客户、强化运营,在养老产业方面探索政企合作、产业联盟、智慧公寓等模式和产品。

然而,当前中国城市化进程也已进入下半场,城市发展模式和房企盈利模式开始全面转变。从"产销模式"向"资管模式"转变,从"买地造房卖房"向"资产整合优化运营"转变,行业面临全面转型。除了单一开发销售模式之外,优秀开发商开始切入生活服务业务板块,逐步探索"空间建造"和"生活服务"的统一发展,"硬件"+"软件"轻重并举,快速切入存量运营和生活服务行业,包括商业零售、办公、旅游、养老、租赁、众创共享等,并开始形成产业链协同效应。

此外,在国家和地方政府调控政策层出不穷,尤其是信贷持续紧缩的背景下,规模房企上半年的日子并不好过。而“高周转”也成为2018年以来的行业热词。在资金链承压的现实下,房企去化意愿强烈,加速销货,实现现金回流。6月24日,央行再次宣布降准或将预示着行业整体资金紧张情况有所缓和,今年下半年市场资金面预期将边际改善,房企销售情况有望好转。

值得注意的是,2018年进入“下半场”,现金比较充裕的房企下半年或将更为主动,对于房地产开发企业而言,面对复杂的竞争环境,下半年面临的挑战是多方位、多元化的,因此下半年的楼市或许会有更多看点。

文/ 腾讯房产 李超帆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论