坪山首个整村统筹项目启动 40栋私宅集中拆除

滚动新闻腾讯新闻2018-07-12 08:23

左图:“整村统筹”土地整备项目启动。

7月5日,坪山区碧岭街道在沙湖社区禾寮12号地块上,举行“整村统筹”土地整备项目启动仪式。记者了解到,该项目的启动标志着沙湖社区整村统筹项目进入实质性的建设发展阶段,也是坪山区首个居民区整村统筹项目。

沙湖“整村统筹”土地整备项目于2015年7月获市政府审批通过。2017年3月,启动了禾寮12号地块的征收拆迁补偿工作。截至目前,禾寮12号地块共签约40栋,此次拆除的房屋为村民私宅,共40栋,面积24000平方米。

据介绍,“整村统筹”是以“政府主导、社区主体、居民参与”为原则,以遏制违法建筑为前提,以土地权属调查为基础,综合运用规划、土地、产权及相关政策,优化城市空间,调动社区居民自主决策、共谋发展的积极性,一揽子解决土地历史遗留问题,加快社区转型发展,促进片区内全面均衡发展,谋求发展利益覆盖最大化,从而实现政府、社区集体及居民多方共赢。

自沙湖社区“整村统筹”土地整备项目实施以来,碧岭街道党工委坚持党建引领,安排居民小组第一书记入户宣讲,取得较好效果;沙湖社区工作站、沙湖社区股份合作公司主动作为,积极谋划,制订方案,广泛宣传,谈判攻坚,全面开展征收补偿工作。随着沙湖社区“整村统筹”项目的正式启动,将有力地推动碧岭片区“整体规划、统筹发展”的步伐,加快推进碧岭片区历史遗留问题的解决,有效改善居住与就业环境,全面提高居民收入和生活水平。接下来,碧岭街道将大力开展项目涉及地块的拆迁工作,确保整体项目有序推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论