郁亮:万科不追求做老大了

滚动新闻腾讯智慧房产深圳站2019-01-11 13:35

12月14日,在深圳大鹏浪骑游艇会酒店举行的万科媒体交流会上,万科董事会主席郁亮、万科执行副总裁孙嘉、万科高级副总裁、南方区域本部首席执行官张纪文分别就外界关注的问题回答了媒体的提问。

现场,郁亮对于备受关注的“活下去”话题做出了正面回应:“大家可能都理解错了,以为‘活下去’就是要讨饭。不是这样的,活下去是指我们的忧患意识,不是讨饭。每个企业都要如履薄冰,越大企业越需要,企业再大,遇到黑天鹅事件,可能都很脆弱。”

怎么看待老城区?

郁亮:赚钱不如开发

从万科在过去开发过程中,我们特别注重保护一些环境方面的安排。到今天,其实过去这保留实际意义。我觉得城市的更新改造是焕发城市活力,然后的话会让人家有很好记忆,可以这些是记忆的一个非常好的方法,非常好的方法,而是也是我们的业务之一。你要说这个业务能够赚多少钱,我觉得现在不能简单用钱去衡量这件事情,赚钱不如开发,是吧?咱们实话实说,赚钱不能开发,但是什么都用钱合理,那么这个业务就到头了,所以不太合适了。所以今天我们销售更多的时候,我们希望能够说通过这样的城市有看到新的活力。

对房地产行业的一个真实的看法和判断?

郁亮:大企业需要如履薄冰

越大企业越需要忧患意识。否则的话真的是一个黑天鹅事件,就把你给搞得以为你很强大,以为你有反脆弱能力,其实是相当不开心的。所以这点上我觉得如果大家想到说,好像就是以为我们像乞丐一样,我们要去讨饭去吃的,我觉得大家可能理解错了,所以我上次是两个礼拜之前这么解释过,我们是活下去,当然还要活得好,还活得久。

万科物业的定位?

郁亮:我们不上市,怕资本把物业引导坏了

作为投资者,特意让物业跟万科保持跟资本市场的距离,大型物业公司就万科没上,就是怕资本把物业引导坏了。希望他能够具备基础和实力之后,再去谈上市问题,去考虑,而不要急着去上去。因为上市之后需要考虑季报到年报。

张纪文:万科思考如何“构建美好生活”

——基于城市综合体配套的业务构建

在城市综合体的打造过程中间,万科基于如何运营未来这些城市的核心城市核心的智慧。我们可以看到,在这个过程中间就会使得万科会涉及到公寓出租,我们也开始有商场,我们也开始有写字楼,同时我们要解决停车问题,当然所以城市非常重要的部分学校是我们业务制度,当然还有小的,当然我们是不是独立在做,每一个业务是都不是。

因为每个业务都有自己独特的客群,因为我们更多的是基于在一个大的综合体和大的综合体配套管理上去完成所有这些业务构建。其实万科并没有脱离房地产,而是在做房地产的业务过程中,更多的延伸去做不动产的开发和服务

——未来2-3年完成24万间长租公寓

现在泊寓,包括后面我要谈到的万村,大多数是青年人居住的。我来到深圳的时候,其实我也住过城中村,我住了四年。现在再进入深圳的人,不像当年20年前进入城市的时候;我希望我生活在一个能有自尊的,哪怕这个空间再小,我也希望能够生存在一个有自尊的空间里,这是业务。

今天在住泊寓的人,大概他们有一半的场景在线上解决。无论他的收、租、完成合约,包括非常多的在线上交易,实际上是在现场完成。泊寓这个业务已经是一个有50%的场景构建在线上的一个业务。这是从我们传统的花钱去租个两房三房的场景非常大的不同。这是我们的公寓业务。实际上我们现在开业的没有这么多,我们二十四万间实际上会在未来的2到3年完成。

——深耕户外、社区教育

教育是我们过去几年我们发展最快的一块,当然我有一个朋友,他也是因为教育的这个问题跟我咨询过非常多次。我说什么时候你的孩子能够也选择进入我们的学校,去试试万科教育的时候,我就相信要你要我回答的问题大概就非常清楚。

户外学校也是今天我们大家所在这里所看到的,在这里有目前最大的户外这个坏学校,户外运动和分成为主,海上运动为主。然后今天去海上的感受怎么样?我估计很多人如果是第一次去的话,有一点点害怕,但你去回来以后你会害怕吗?你会觉得这是一个非常好玩的事情,至少不会害怕,对。很遗憾,你们在二十几岁的时候,或者30岁的时候才完成。其实一个孩子在六岁的时候就应该很坚定的知道,海没那么可怕。他们会在这个年龄开始学到,他们对未知世界,其实当他们参与其中的时候,他们如何保护自己和如何认知,这是非常重要的。这是为什么我们选择户外教育作为教育非常核心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论