据了解,空港新城从概念提出到规划出台,时至如今已历经九年,空港新城到底建设到了哪一步,昨日腾讯房产前往踩盘为你近距离展示其最新场景。

       据了解,空港新城从概念提出到规划出台,时至如今已历经九年,空港新城到底建设到了哪一步,昨日腾讯房产前往踩盘为你近距离展示其最新场景。

       深圳宝安国际机场T3航站楼以西7公里,与香港隔海相望的滨海洼地,正在崛起一座未来之城,那里将变成珠三角的活力之都,这片洼地就是建设中的深圳会展新城。

       2016年8月29日,招商蛇口与华侨城联合体以310亿元的总价中标深圳国际会展中心一期项目;2018年7月27日,在当天举行的"会展+"大湾区发展全球高峰论坛上,全球最大会展中心——深圳国际会展中心及其商业配套深圳·会展湾首度亮相,短短两年时间,这一深圳空港新城最为核心的项目正式浮出水面,从披露的详细规划来看,深圳西部迎来了继前海蛇口自贸区之后又一超级建设体量的新城。

       深圳38年的城市发展史,一路西进,如今会展中心与会展湾的横空出世,令空港新城有了更加令人期待的筹码。

       据了解,空港新城从概念提出到规划出台,时至如今已历经九年,空港新城到底建设到了哪一步,昨日腾讯房产前往踩盘为你近距离展示其最新场景。

建设中的深圳国际会展中心实拍

一、解密深圳大空港新城的诞生及规划

       大空港新城在哪?从现在开始,每个深圳人都应该知道,因为它太重要了!

       深圳大空港的概念提出由来已久,最早可以追溯到2009年举行的深圳(国际)物博会,而大空港的规划则是要到2011年才出现。

       据媒体报道,2011年9月份,深圳市宝安区政府和深圳市规划国土委联合举行了“大空港发展研讨会”,着手编制《大空港地区综合规划》。到2013年,深圳终于出台《大空港地区综合规划》。

       据了解,大空港地区由广深高速、机荷高速延长线、珠江治导线、深莞行政界线、茅洲河、松福大道、福海大道围区域,其中,空港新城位于该地区北部,规划面积45 k㎡(陆域32k㎡,水域13k㎡),包括启动区、半岛区和离岛区三部分。规划承载就业人口约46万人,规划居住人口约25万。

       空港新城被列为深圳17个全市重点区域之一,其发展目标是国际一流空港都市区,粤港澳大湾区新城,功能定位是粤港澳大湾区经济核心区、国际航空枢纽、海洋经济发展示范基地。

       然而,随着明年国际会展中心试运营日期的临近,空港新城也升级到“会展新城”,产业定位也丰富到会展会议、临空服务等五大产业。

       当天,中国城市规划设计研究院深圳分院副院长王泽坚发表《45平方公里会展新城对于深圳的影响》的演讲,披露了45平方公里会展新城的规划历程。从会展中心到迈向活力都会,如今华南重要的会展中心3-5年内形成700万平米,会展中心本身有这样的超级量级,已经是深圳市的重要支柱产业,而且它的溢出效应,在宝安形成催化的作用,带动整个宝安的产业升级,而且国际会展城作为一个整体参与会展生态圈的建设。会展新城作为深圳西部发展的重要节点,是延伸前海蛇口自贸区的功能、深化与东莞区域合作、建设空港都市区的枢纽。其中,会展新城三大功能区规划——深圳国际会展城、海洋新城、深圳会展田园城。一年后,一座体量300万平米的会展新城「深圳·会展湾」将从这里崛起。

       这个新格局以国际会展中心为中心,会建造一座会展新城,面积有45平方公里,其中就有万众瞩目的海洋新城。会展新城包括“三城一港”:国际会展城、会展田园城、海洋新城、宝安综合港区。

二、走进会展新城,看在建国际会展中心

图片来源:项目介绍

(一)深圳国际会展中心已初见雏形

       全球最大的会展中心——深圳国际会展中心的建设到什么程度了?规划中的会展中心到底长啥样?

深圳国际会展中心施工现场实拍

       腾讯房产到达深圳国际会展中心的施工现场,现场吊机一望无际,泥头车进出车水马龙,这场景与2010年以前的北站红山何其相似,当年的荒无人烟到现在变得十分繁忙。

text

curr/total page

       据悉,深圳国际会展中心于2016年开工建设,目前项目建设正稳步推进。按照施工进展,预计到2019年6月底,项目全部竣工,到2019年9月,项目将全面建成并正式投入运营。二期建成后,室内展览面积可达到50万平方米,届时将成为全球规模最大的会展中心。展馆周边的配套包括酒店、道路交通、商业、办公、公寓等目前都在同步开发建设中。

       当然,会展中心建设还有很多问题需要解决,如居住用地不够、靠近机场、普速地铁少 。深圳国际会展中心建设指挥部副总指挥武小平介绍,为打造国际一流的国际会展中心,指挥部对国际会展中心周边约10平方公里区域进行规划统筹,并在全市率先实施区域总规划师和总建筑师制度,在加快推进项目建设同时,进一步完善周边的商业配套、公共服务和市政基础设施,全面提升片区城市形象和空间品质,努力打造国际一流的会展新城。

一期南北长1.8公里,面积相当于6座鸟巢

       首度公开的深圳会展新城首发恢弘巨作——深圳·会展湾备受瞩目。深圳·会展湾总建筑面积约300万平方米,一期总建筑面积约154万㎡湾区航母会展综合体,其中室内展览总面积约40万㎡,整体建成后室内展览总面积为50万㎡,将成为全球最大的展馆,带领深圳进入会展大时代。

       深圳国际会展中心一期将作为综合商业配套,发展集会展展示、产业总部、商业中心、国际酒店、精品公寓、生态公园等多功能于一体的复合物业生态。作为国际会展活力都会目的地和大湾区科技创新产业新引擎,必将带动城市经济增长、产业结构转型升级,极大地提升城市形象与知名度,打造成为湾区之芯的世界秀场。

       一期南北长1.8公里,面积相当于6座鸟巢,绕行一周需要1小时以上!可见其庞大体量! 

大空港尚属房价洼地, 均价4字头为主

       王泽坚披露,总体规划草案里面,我们对深圳市的城市中心体系有了一个新的判断,就是包括福海、沙井片区将作为西部的城市级中心区。受大空港会展新城规划利好刺激,毗邻该片区的福永沙井松岗等片区楼市自去年以来出现升温。

       目前,空港新城仍然是宝安区域为数不多的房价洼地之一。但值得注意的是,空港新城区域可供选择的房源为数不多。核心区域内的商业配套项目并未启动。但随着会展湾项目的启动,周边楼盘也随之异动。

       据深圳中原研究中心数据显示,大空港片区内在售新房项目均价以“4”字头为主,价格尚属刚需水平。6月仅有博林君瑞一个盘开盘,700多套住宅推出即遭到抢购。

       据腾讯房产了解,空港新城区域已经先后吸引了招商、华侨城、万科等多家品牌房企进驻开发。据悉,华侨城与招商联手打造的会展湾,作为会展主题综合体的首发项目,其规划建设系列高端酒店、低密度办公、高端公寓、商业等多功能业态产品,项目预计今年第四季度进入市场。

       腾讯房产独家获得会展湾项目率先推出的一些产品介绍。

3-01地块商务综合体作为深圳会展湾项目的首期入市配套产品,总建筑面积约37万㎡。

       近期一张图,勾勒出深圳湾区版图,太子湾、前海湾和深圳会展湾,未来,深圳会展湾将随着会展中心在2019年即将竣工之际腾空出世,共同拭目以待。

腾讯房产深圳站出品    监制:符毅 | 策划:李超帆 | 制作:Charles | 设计:陈茗琳


Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有