从国内外大学城的研究可以看出,大学城不仅是教育和文化中心,有时也会因为其巨大的社会和文化影响力而成为城市文化中心。截至目前,中国已投入建设的大学城共有二十多个,而天津等多地都在进行大学城的规划和建设。在此,以北京海淀区和深圳南山区西丽片区为例,从大学城角度看城市发展。

       从国内外大学城的研究可以看出,大学城不仅是教育和文化中心,有时也会因为其巨大的社会和文化影响力而成为城市文化中心。截至目前,中国已投入建设的大学城共有二十多个,而天津等多地都在进行大学城的规划和建设。在此,以北京海淀区和深圳南山区西丽片区为例,从大学城角度看城市发展。

南山西丽大学城片区实拍 腾讯房产摄

“高校云集”的宝地 北有海淀南有西丽

从国内外大学城的研究可以看出,大学城不仅是教育和文化中心,有时也会因为其巨大的社会和文化影响力而成为城市文化中心。


截至目前,中国已投入建设的大学城共有二十多个,而天津等多地都在进行大学城的规划和建设。在此,以北京海淀区和深圳南山区西丽片区为例,从大学城角度看城市发展。


北京海淀是全国乃至全世界教育最密集的地区之一,426平方公里的区域内驻有北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等68所普通高校和成人高等院校,另外还有近60所民办高校和400多家社会力量办学机构。目前很多学校逐步往外规划,也形成了几个比如昌平、良乡等外围的大学城。

深圳西丽大学城

放眼南方,近年来,随着南方科技大学等重点高校在西丽大学城的设立,西丽作为深圳重要教育文化基地的角色,叩开了片区国际化的大门,成为一张极具特色的“深圳名片”。

西丽大学城一角 腾讯房产摄

西丽大学城哈工大校区二期 腾讯房产摄

据不完全统计,目前西丽大学城片区已有深圳大学西丽校区、南方科技大学、暨南大学深圳旅游学院及一批研究生院等至少18所高校。由此可见,深圳市政府目前全力打造高校教育,南山西丽大学城是目前深圳高校较为集中的“宝地”。

值得注意的是,上海交通大学也将在西丽设立学区,有望与天津大学—佐治亚理工深圳学院等名校结伴在环西丽湖科教城。佐治亚理工学院院长亲临南山,要求天津大学—佐治亚理工学院选址白石岭片区。这些高校的落成将助推深圳西丽大学城成为中国特色高等教育的试验区,国际合作办学的先导区。


作为深圳的知识高地,将有越来越多的高素质、高学历、高收入的“三高人才”向西丽片区聚集,不断优化片区人文环境和提升区域价值。与此同时,也让西丽当仁不让地享有深圳的“海淀”之美誉。

大沙河创新走廊加持 最强大脑在南山

众所周知,南山不仅高校云集,而且更是深圳硅谷所在地,而大沙河创新走廊聚集了深圳发展硅谷的绝对多数高科技企业和人才资源。


据了解,深圳“大沙河创新走廊”自2010年开始规划建设,其中,上游以大学城为核心建设知识创新高地,中游以留仙洞为核心建设产业创新高地,下游以深圳湾高新区为核心建设技术创新高地。

这条由南向北、宛若蛟龙的大沙河创新走廊,龙头位置就在大学城智慧中心片区。54所院校,42 所高校深圳研究院,171个重点实验室、工程实验室、企业技术中心及企业博士后工作站等研发机构,以及深圳科研服务中心、深圳科研院所、实验室等机构的起源和聚集地,完完全全是一个“深圳脑库”、一部超级人才收割机。

得益于此,西丽大学城直接拥享政府牵头且以大沙河创新走廊为载体的南山国际知识创新村、留仙洞总部基地、南山智园、南山云谷产业园等系列相关科研配套的投入,如此阵仗的巨无霸产业带,足以担当南山乃至深圳的经济大动脉。

“人才高地”西丽 房价洼地头衔不再

深圳西丽大学城凝聚了一批学历高、实力强的中青年学者,高校云集、高文化人群的汇集让西丽片区成为了人才高地。


随着大学城片区内教育资源的不断叠加,人口的不断升级,逐渐衍生出对于高品质居住环境的需求。在西丽大学城的城市价值不断提升中,如宝能、深铁、万科等品牌开发商纷纷进驻。深业和深圳地铁集团共同打造的塘朗城TOWN寓及宝能旗下的宝能城均位于5号线塘朗地铁口,留仙大道侧。京基御景峯与宝能城仅隔一个地铁站,为5号线长岭陂站地铁口物业。

图片来源网络

图片来源网络

塘朗城广场地处大沙河创新走廊区域内,片区中的大沙河创新走廊和西丽大学城是与南山科技园等量级的深圳知识人群和高科技产业最为集中的区域,也是南山区政府大力打造的“深圳硅谷”核心。


塘朗城项目以“TOD全能轨道综合体”的定位初次面世,引起了市场的强烈反响和关注。塘朗城一期住宅于2015年5月推出,实现当年销售当年入伙。2017年,塘朗城TOWN寓主推不限购不限贷的40-70㎡精装商务公寓,在楼市限购加码的准入门槛下,更显稀缺。2018年,塘朗城商业广场项目首次启动招商,未来或将在西丽商圈崛起,引领深圳商业新生态。

位于大沙河创新走廊的塘朗城广场

据腾讯房产了解,塘朗城目前在售少量公寓产品,建面31-85平1-3房,整体均价约6.5万/平,总价220万起,在售公寓房源位于C座18-39楼。

位于大沙河创新走廊的宝能城 腾讯房产摄

宝能城西区新品 腾讯房产摄

资料显示,宝能城总占地面积约10.5万㎡,总建筑面积约83万㎡,由6个地块组成,分为东、西两区开发。西区占地面积约3.4万㎡,建筑面积约20.7万㎡。


近期,宝能城即将加推西区建面约100-165平3-4房带装修住宅,4栋、5栋A\B座,24层的小高层住宅,两栋加起来只有300多套。


据了解,西区容积率为3.9相比1期全超高层6.36的容积率来说容积率低居住环境比较纯粹,并且宝能城西区的车位比为1:2.5,车位非常充足,在目前改善型小区来说也是比较占优势的。

宝能城西区正拆除绿网,外立面装修中

大学城片区的土地整备主要用于大学城扩容和创新科技用地,以住宅用途改造的供应用地较少。但相对该片区一直处于低密舒适的居住环境。目前大学城片区在售新房主要为商务公寓产品为主。公寓以京基御景峯为例。据悉,今年京基御景峯即将推售建面约116-158㎡带装修商务公寓,项目目前处于待售状态,展示中心与样板房正在开放中。

京基御景峯也属于西丽大学城板块,跟宝能城就差一个地铁站、隔了一条留仙大道。项目为5号线长岭陂站地铁口物业,向东一站接深圳北站交通枢纽,在建南延线连接前海片区。将来可通过5号线连接规划中的13号地铁线和西丽交通枢纽,可连接留仙洞总部基地、科技园和后海总部基地等重点规划片区。

项目周边配套相比起几年前来说是有了质的变化,整个大学城片区已经初具规模,片区内有南山智园(园区)、南方科技大学、深圳大学北校区、北大、清华、哈工大研究生院 (校区)以及宝能城、塘朗城、京基御景峰、华晖云门、博林天瑞等周边楼盘组成的商业与居住区(社区),是一个教育、研发和居住三区相结合的片区。


相较于后海等南部片区动辄上10万/㎡的均价,西丽一度被视为“老剩女”。如今,作为曾经南山房价洼地的西丽,二手房均价已经普遍在8万+/平之上,博林天瑞约8.4万/平、华晖云门约8.6万/平,此外,链接二手房数据显示,位于旁边留仙洞总部基地的万科云城价格已达到9.2万/平。

业内人士认为,如今限价环境下,新房二手房价格倒挂,加上在深圳商品房供应日渐紧俏的情况下,新房的关注度愈发显著,这种现象在商品房原本就屈指可数的西丽则更为明显。而且西丽新房供应稀缺,优越的自然资源以及周边越聚越多的高智人群,使得片区内新盘备受关注。

腾讯房产深圳站出品    监制:符毅 | 策划:李超帆 | 作者:Charles | 设计:陈茗琳

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有