首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

“一中轴九片区”描绘新区蓝图 海纳八方投资

2012年09月14日08:03深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月12日,本报A05版推出了2012龙华新区投资环境推介会系列报道之产业政策篇,今天本报推出系列报道之二——2012龙华新区投资环境推介会系列报道之区位优势篇。

“2012深圳市龙华新区投资环境推介会”将于9月20日在深圳市观澜格兰云天酒店举行。投资环境推介会筹备期间,龙华新区按照“优中选优、好中选好”的原则,共收集、筛选了一批优质项目,国家空间中心感知信息技术实验室、龙华新区科技企业孵化器、中小企业总部、中裕冠产业园(宝昌汽车)、龙华商业中心、龙华第三工业区片区城市更新等产业项目将上台签约。

9月12日,本报A05版推出了2012龙华新区投资环境推介会系列报道之产业政策篇,今天本报推出系列报道之二——2012龙华新区投资环境推介会系列报道之区位优势篇。

区位优势

龙华新区位于深圳地理中心,北邻东莞和光明新区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。总面积175.58平方公里,下辖龙华、大浪、民治、观澜4个办事处,36个社区工作站和100个社区居民委员会。2011年末常住人口138.4万人,其中户籍人口12.1万人、流动人口126.3万人,地区生产总值1220亿元,占全市的10.6%,在全市各区中位列第五。三次产业比例为0.02:71.54:28.44,两税收入达到208亿元。

龙华新区是深圳的产业大区,形成了以工业为主导、电子信息业为支柱、外向型经济特征显著的发展格局。2011年,规模以上工业总产值5246 亿元,占全市 25.7%,出口总额546亿美元,占全市22.2%,两项指标均列全市各区之首。电子信息业产值占工业总产值的80%,外贸依存度为464%。辖区内各类工业企业7000多家,其中规模以上工业企业800多家,拥有富士康、富士施乐等一大批品牌企业,英飞拓、稳健等一批上市或拟上市企业,长安标致雪铁龙汽车、深超光电低温多晶硅液晶面板、深圳市服装基地等一批重大项目。金融、商贸、物流等第三产业加快发展,初步形成辐射深圳中北部的核心商圈。

战略定位

——加快转型升级的典范区。坚持转型升级的战略取向,着力推动高新技术产业高端化、战略性新兴产业规模化、现代服务业集聚化和优势传统产业高级化,形成若干个具有较强国际竞争力的产业集群,努力实现由产业大区向产业强区的重大转变,走出一条科学发展新路,为全市加快转型升级提供经验借鉴。

——特区一体化的示范区。树立“宜居中更宜业”的城市发展理念,以一流的基础设施增强服务功能,以大手笔生态建设改善环境,以精细化管理提升品质,以改善民生推动社会和谐,促进城市环境、生活水平和市民素质的全面提升,吸引更多高端要素、高端产业、高端经济形态集聚,在特区一体化建设中发挥示范带动作用。

——现代化国际化中轴新城。以国际先进城市为标杆,高起点规划、高标准建设、高效能管理,充分发挥深圳北站枢纽作用,联系香港,服务华南,辐射华中、海西经济区,将新区打造成为港深莞穗发展中轴上新的中心城区,为建设深圳现代化国际化先进城市提供重要支撑。

发展目标

到2020年,形成具有国际竞争力的现代产业体系,全面实现特区一体化,民生幸福水平显著提升,生态环境更加优美,建成“产业强区、宜居新城、人文家园、幸福龙华”。

经济实力跃上新台阶。2012~2015年地区生产总值平均增长16%左右,2015年接近2220亿元,人均生产总值接近2.2万美元。2015年~2020年地区生产总值平均增长10%左右,2020年达到3600亿元,人均生产总值达到3.0万美元。

产业转型实现突破。到2015年,第三产业增加值占新区生产总值比重为35%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到35%,全社会研发支出占GDP比重达到3.5%。2020年,第三产业增长值占新区生产总值比重为45%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到40%,全社会研发支出占GDP比重达到4.5%。

城市建设有效提升。至2020年,建设用地总规模控制在110平方公里以内,可利用土地约20平方公里,其中通过建设用地清退以及土地整备可新供应建设用地13平方公里,城市更新中拆除重建7平方公里。2015年,全区公交分担率提高到56%,500米站点公交覆盖率达95%,燃气管网覆盖率达70%;2020年,全区公交分担率提高到65%,500米站点公交覆盖率达100%,燃气管网覆盖率达85%。

生态环境明显优化。2015年,全区污水集中处理率达80%,生活垃圾无害化处理率达到95%,人均公共绿地面积达到16.5平方米。2020年,全区污水集中处理率达90%,生活垃圾无害化处理率达到100%,人均公共绿地面积达到18平方米。

社会民生持续改善。优化人口结构,合理控制人口规模,2015年常住人口规模控制在160万,实际管理总人口规模控制在260万。2020年常住人口规模控制在190万,实际管理总人口控制在300万。到2015年,城区居民人均可支配收入达到4.5万元;城区居民登记失业率控制在3%以内;城镇职工基本养老保险参保率达到95%;病床总数达到4000张。到2020年,城区居民人均可支配收入达到5.5万元;城区居民登记失业率控制在3%以内;城镇职工基本养老保险参保率达到98%;病床总数达到6000张。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有