首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

谢国忠房地产下行论 遭到业界人士一致"群殴"

2012年11月18日08:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]11月16日,独立经济学家谢国忠在财新峰会上抛出的一个观点遭到了来自房地产业界的集体反驳。

11月16日,独立经济学家谢国忠在财新峰会上抛出的一个观点遭到了来自房地产业界的集体反驳。

谢国忠在接受腾讯财经采访时称,中国房地产市场拐点已过,中国的房地产市场还将调整很多年,会一直缓慢下降。

向来被媒体视为是政策发言人的住建部政策研究中心主任秦虹对此并不认同,她直言,“房地产还没有到往后倒退的阶段。我对市场还是有信心的。”

谢国忠:快把手上的空房子卖掉

谢国忠在会上直接劝大家“把手上的空房子卖掉”。

“现在大家很多人的想法是明年市场会有大幅度的上升,因为政府调控压制了很多需求,释放出来的话,市场就会有所谓的报复性的上升。有很多朋友手里面的房子都是等着这一天卖掉的,但我觉得这一天不会来的。”

他的第一个理由是,房价的涨跌并非是由政府决定,房地产行业调整的周期最终取决于银行对开发商的态度。中国货币高增长的时代已经过去了,过去这十年的高速增长,是因为加入WTO之后,出口高增加,所以货币高速的增加没有引起贬值,如果外贸没有高速增加的话,货币是会贬值的,所以未来货币大幅度增加的条件不存在。

高盛投资管理部中国副主席哈继铭也从货币政策的角度解读了未来房价的走势:现在的货币政策已经也不像过去那么宽松了,对于信贷也是管得比较紧。将来的货币增长速度不会再像过去那么快,就是说不会再去助长房价的进一步上升。

秦虹质疑谢国忠所用数据

谢国忠的第二个理由是目前中国商品住宅的在建面积非常大,“过去错误的预期引起了过度的扩张,要消化也是需要很久的。”

不过,对于这一点,秦虹对谢引用的数据进行了质疑。

谢国忠称,中国到去年年底在建住房90多亿平方米,今年有100亿平方米,这相当于50个香港这么大的面积。他认为,房价继续上涨的预期是错误的,这种错误引发了开发商的过度扩张。

但秦虹引用国家统计局的数字称,去年12月份全国在建住房面积是38亿平方米,“不知道哪来100亿平方米。”

秦虹还对目前的房地产市场状况做出了这样的判断:中国房地产市场现在正从快跑的阶段走向稳步走的阶段,还没有到往后倒退的阶段。自住性需求还是比较庞大的,我对市场还是有信心。

秦虹的观点也得到了哈继铭的认同,他在会上表示,短期来看中国的房价不会下跌的,因为还有很强的真实需求。但哈继铭也表示,等到中国人口进入到老龄化的时候,可能房价会受到冲击。

刘晓光:地产泡沫没有破灭

谢国忠的第三个理由是,随着人口结构的变化,中国大部分三线城市将面临购房需求不足的问题。

对此说法,首创置业董事长刘晓光也表示不认同。他认为,中国的快速城镇化过程使得住房需求每年“会有一个实实在在的增量”。

刘晓光认为,中国城市化至少还可以为房地产市场持续提供十年左右时间的动力,因为目前的城镇化率还不到50%,还有水分,众多进城农民工逐渐也会选在城市安定下来,这是潜藏的市场需求。

“经常说地产泡沫破灭了,经常说狼来了,实际上没有(发生)。”刘晓光似乎在揶揄多次预言房地产泡沫会破灭的谢国忠。刘认为,局部地区,尤其是一线城市的部分区域确实有泡沫,但不能说整个中国楼市都处于泡沫状态。

黄怒波:房价不会急降

在场的业界人士里,中坤集团董事长黄怒波对于谢国忠观点的态度比较温和。虽然不同意房价会急降,但他也认为,再往上涨也不太可能。

他认为,短期内限购政策是不会退出的,目前这种行政调控还是会持续下去。“不要期望新一届政府会退出非市场化调控。”

不过,黄怒波承认,目前的房地产行业仍然处于一个“暴利”的状态,政府已经流露出加税的苗头,通过各种手段降低房产商的利润,同时加强保障房建设。他认为,这会给住宅市场造成一定的压力。

从中长期来看,黄怒波对中国房地产回归市场化充满希望。他认为,三到五年内,政府会逐步地利用市场化的手段来代替行政手段进行管理。黄怒波建议房产商,届时也要逐步适应房地产告别暴利,走向一个正常的行业。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有