首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

记者直击梅林关上下班高峰期堵车之“苦”

2012年12月20日11:42深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]每到上下班高峰期,梅林关人流、车流开始汇集,形成一道壮观风景,堵车长龙绵延数公里,公交车、地铁被挤爆。面对此情形,有市民调侃称,“英雄难过梅林关”。

每到上下班高峰期,梅林关人流、车流开始汇集,形成一道壮观风景,堵车长龙绵延数公里,公交车、地铁被挤爆。面对此情形,有市民调侃称,“英雄难过梅林关”。关于梅林关拥堵情况,一直以来都是社会热点,原本以为地铁开通,会让梅林关拥堵有所缓解。可实际地铁龙华线也是拥挤不堪,被市民形容是“春运”线。而地上交通没有明显缓解,地上地下都被挤爆。

7:30 候车队伍横穿广场

昨天周一,早上7时30分,记者来到梅林关。梅林关的人行天桥上已经开始人潮汹涌,有的奔向接驳站的始发站,有的奔向经过站,有的奔向地铁。梅林关进关各条车道的车辆逐渐多了起来,但交通忙碌且畅顺。地铁龙华线民乐站的进站大厅已经挤满了人,不过客流尚可以顺利进站。

此时,梅林关公交接驳站始发站的广场上,已经有乘客在此排起了长龙,候车的乘客自觉排成两队,多数乘客一边候车一边吃早餐。一位要到岗厦上班的乘客陈小姐介绍,每天早上7点刚过,梅林关始发站的广场就有乘客排队,“有的时候赶到公司还有点早,但晚一点可能会塞车,迟到了就该扣全勤奖了。”

7:45 进站大巴排长龙

早晨7时45分左右,人流开始增多,路面车辆逐渐汇集到梅林关,通行速度开始放慢。准备乘车前往福田保税区的市民开始排队候车,短短数分钟,等车的队伍就达到100米长。336、350、328、324、352、339、393、302、370……可以说每一辆进关的公交大巴都是爆满的,所有的车前都有成群的乘客在拥抢。

记者在现场采访期间了解到,在这里乘车的乘客,主要前往福田华强北、南山科技园、福田保税区、罗湖等地方。市民黄女士住在滢水山庄,工作地点在罗湖罗芳片区,每天都会在此乘坐335路公交车。虽然公交一辆接着一辆进站,可是每辆车都是爆满的,她等了20分钟还是没有挤上车。黄女士也想过坐地铁再转车,可是地铁站同样人满为患。

8:05 地铁站开始限制客流

早上8时刚过,天下起雨来,地铁站开始限制客流,围栏刚一拦起来,短短两分钟,天桥上立即挤满了乘客,队伍排出百米开外。不少乘客一边在天桥上奔跑,一边喊着伙伴:“再不快点就得迟到了!”

记者在现场观察,地铁站5分钟左右放一次客流,但即便这样,天桥上排队的乘客依旧有增无减,密密麻麻的人头遮挡住视线,在队伍里已经看不到地铁站里的状况。随着客流增多,天桥上的垃圾桶迅速满了起来,乘客吃完的早餐垃圾扔得到处都是。

而此时,广场上的乘客已经从两队排成了三队,很多忘记带伞的乘客,头顶着随身携带的包,冒雨候车。

8:15 梅林关大小车辆“趴窝”

到了早上8时15分,四面八方汇集而来的车流涌入梅林关,数十辆公交车停在场站内。远处的南坪快速转入彩田路的车辆也堵在立交桥上,不能动弹。梅林关进关方向所有的车道上已经排满了车辆,各条线路的大巴车和各种各样的小车将所有车道挤得满满当当的,车辆挪动速度非常缓慢,经过公交车接驳站的大巴,从进站到出站,大约需要花费15分钟左右。

记者数了一下,经过梅林关的公交车有29条线路,还有27条线路公交车以梅林关为始发站。梅林关口有一个广场,将从梅林关始发公交车和途经公交车分开成两个场站停靠,站台总共有12个。

原本进入梅林关有十多条车道,可是进入彩田路后就变成4车道,加上从南坪快速、新区大道涌来的车辆,使得梅林关拥堵更为严重。车龙绵延数公里,一眼望不到头。市民欧阳先生每天都会乘坐54路公交车到梅林福田党校站下车,这路公交车是不用经过梅林关停靠的。8时40分,54路车经过民乐立交就被堵住了,车辆缓缓前行,到了9时40分,54路才开到梅林福田党校站。而要是在不堵车情况下,54路经过这一段路时间也就10分钟。

9:30 早高峰交通稍缓解

从早上8时15分开始,梅林关繁忙异常。记者站在天桥上俯瞰梅林关,东侧的始发站大巴在排长龙,广场上的乘客在排长龙,西侧的经过站大巴在排长龙,最右侧的社会车辆在排长龙,远处的南坪快速上车辆也排起了长龙。天桥下方正是公交接驳站的经过站,等着进站的大巴车的空调散发着阵阵热气,直扑天桥而来。

车辆、乘客排长龙的状况,一直持续至上午9时30分才稍微有所缓解,车辆挪动的速度有所增加。交通拥堵的情况真正得到疏导之时,已经接近上午10时。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有