首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

深闲置土地全省第一 开发商说“不是我的错!”

2013年01月18日07:25南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]土地闲置面积广东第一,深圳规划国土委承认过半是政府原因,其中,土地周边市政配套跟不上、规划滞后于城市化、征转地补偿关系、地铁等道路建设是四大主因。

土地闲置面积广东第一,深圳规划国土委承认过半是政府原因,其中,土地周边市政配套跟不上、规划滞后于城市化、征转地补偿关系、地铁等道路建设是四大主因。回顾过往媒体曝光过的到期尚未开发的闲置土地,开发商自辩或事后印证的闲置原因也基本属于上述四大因素。因此,就如何处理闲置用地,以实现土地资源的合理有效利用,业界专家多给相关政府部门谏言,比如提高土地规划效率、建立动态管理机制、制定土地用途变更指导原则等。

房企自辩

鹭湖住区:曾经路都没有“地王”也开不了工

2012年鹭湖住区的城建仁山智水和和黄懿花园相继入市,殊不知这两个项目拿地时间却分别在2005年和2007年,其中懿花园地块更是当年的观澜地王。整个鹭湖住区项目从拿地到入市的时间2-7年不等,但是业内也很少会有人将其列入囤地范畴。即便去年和黄遇到全国多达十个城市被质疑囤地,深圳也未被列入其中。该区一不愿透露姓名的开发商曾表示,早年根本没有路,施工车辆都进不来,即便是地王,也开不了工。

鸿荣源壹方中心:片区规划修改,闲置几年后改条件再出让

2006年7月,鸿荣源旗下的西岸新天置业以起始价格18.8亿元竞拍拿下宝安区政府门前的A 004-0100宗地,表示将在宝安中心区打造一个商业巨无霸。此后一直没动工,鸿荣源有关负责人的说法是受到地块所处片区整体规划上改动的影响,因此项目也停下来对相关规划指标进行调整。2012年,这块地再度挂出出让公告,在原本的商业、商业性办公的基础上增加居住功能,容积率由原来3.3变更至5.4,总建筑面积由32.8万平方米调整至约53.7万平方米,可见当时开发商所言非虚。

天健时尚空间:周边基础设施滞后,曾获批延期一年

2006年7月28日,天健以总价3 .27亿元拿下时尚空间地块,原定于2008年7月28日竣工。2008年7月,市国土房管局网站挂出《关于A 004- 0102宗地“天健时尚空间”项目办理延长竣工期限手续事前公示》,称市政府办公会议同意该项目竣工期限延至2009年7月28日。天健高层接受媒体采访时表示,延期开发是因为项目周边基础设施滞后,可能会影响将来售楼及业主入伙。天健一内部人士当时透露主要是因为,项目无法满足道路主管部门的退红线要求,加上区域市政道路建设滞后,比如用于排放施工污水的管道设施仍未建成等等。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有