首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

深圳土地新政或致地价上涨 专家呼吁土地"变性"

2013年01月23日07:27新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对上周末深圳获国土部特批农村集体土地放开入市的消息,知名地产专家张宏伟说道,“深圳农村集体土地放开大量入市之后,未来深圳土地市场价格走势不会因此而走低。”

针对上周末深圳获国土部特批农村集体土地放开入市的消息,知名地产专家张宏伟说道,“深圳农村集体土地放开大量入市之后,未来深圳土地市场价格走势不会因此而走低。”反而会因为短期内的政策刺激效应与农地短期内不会大规模入市而导致价格进一步上涨。

深圳规划国土委也对“深圳小产权房开始转正”的猜测予以回应:这次土地管理制度改革,与小产权房无关。

新规短期内或致地价进一步上涨?

2013年1月18日,深圳市政府举行优化资源配置促进产业转型升级“1+6”文件新闻发布会。会议透露,深圳原农村集体经济组织继受单位实际占用的符合城市规划的产业用地,在理清土地经济利益关系,完成青苗、建筑物及附着物的清理、补偿和拆除后,可申请以挂牌方式公开出(转)让土地使用权。

深圳农村集体土地放开大量入市之后,未来深圳土地市场价格走势是否会因此走低?同策咨询研究中心总监张宏伟接受羊城晚报记者采访时认为,政策的出台往往会促使资源向这些区域进一步集中,这就导致市场对于土地资源需求的增加。“很简单,按照道理来讲谁也不会在价值相对较低的时候出手。

也就是说,市场要获得土地资源,就要以相对比较高的价格才能获得。因此,这个时候不会因为农地入市土地市场整体供应增加了,土地市场会降价,反而,会因为短期内的政策刺激效应与农地短期内不会大规模入市而导致价格进一步上涨”。

专家呼吁土地“变性”以降房价

此次深圳宣布原农村集体经济组织继受单位合法工业用地可申请进入市场流通。知名地产专家尹香武则呼吁:允许工业用地变性为住宅用地。他表示,目前深圳工业用地多,如果允许土地变性,可弥补住宅用地不足,对楼市具有正面影响。

“如果新政策允许土地变性,那么威力就大了,如果工业用地还是工业用地,影响就不大。”尹香武表示。

尹香武谈到,目前深圳工厂空置率超过25%,去年深圳住宅供应量为3万套,供应满足不了需求,如果允许工业用地变性为住宅用地,一定程度上增加住宅供应量,将有利于房价稳定,对楼市具有正面影响。

尹香武认为,工业用地相对于住宅用地,地价较为便宜,企业可以向政府补交差价,以此实现土地变性。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有