首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

龙华有轨电车项目年中动工 预计2014年底开通

2013年04月14日09:16深圳新闻网[微博]孙非我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者近日从龙华新区城建局获悉,作为全市现代有轨电车的试行地区,目前新区已完成项目前期工作进度的70%、项目整体进度的15%。项目预计今年年中动工,2014年年底建成开通。

记者近日从龙华新区城建局获悉,作为全市现代有轨电车的试行地区,目前新区已完成项目前期工作进度的70%、项目整体进度的15%。该项目的工程可行性研究报告已顺利编制完成,目前正进一步修改和完善,同时项目涉及的车辆段物业开发、征地拆迁等工作正有序推进。

截至目前,新区城建局已完成有轨电车项目前期工作进度的70%、项目整体进度的15%。其中,项目工程可行性研究报告初稿于今年1月编制完成,期间市轨道办会同新区组织设计、监理等单位,多次到现场调研,研究线路站点布置、道路排水系统,道路拓宽改造、道路景观设计等重点问题。3月,市轨道办会同新区向市政府专题汇报了工程可行性研究报告,目前正在对工程可行性研究报告进一步修改和完善。项目预计今年年中动工,2014年年底建成开通。

车辆段上盖物业开发工作也在加快推进。根据工程可行性研究初步成果,有轨电车车辆段位于新区行政文化服务中心(横坑水库)北侧,用地规划约8.14公顷,规划容积率约4.1,除去有轨电车车辆段专用部分,可供房地产项目开发的建筑面积约29.6万平方米,其中住宅16万平方米,商业13.6平方米。若按每平方米5000元保守测算,该车辆段上盖物业土地出让收入最少14.8亿元,该部分收入可用于平衡新区对现代有轨电车的建设投资。

此外,项目涉及的征地拆迁工作主要集中在观澜。经审议,新区预拨拆迁补偿资金约8000万元,用作保障征地拆迁工作经费。根据原规划方案,有轨电车线路涉及总拆迁面积56992.9平方米。为了减低拆迁难度,减少拆迁成本,加快项目建设速度,城建局相关部门组织工可设计单位和办事处工作人员对拆迁区域实地勘察研究,合理微调部分线路,使拆迁量降低至19651.87平方米,减少了拆迁面积37341.03平方米,初步估算,可节约拆迁资金约1亿元。下一步,新区城建局将协调市地铁集团,加快开展车辆设备招标工作,积极做好土建工程招标(监理和施工)的相关准备工作,加快编制招标文件等,统筹协调,有序推进现代有轨电车建设工作。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有