首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 购房中心 > 客户软文 > 正文

二季度土地市场升温 一线城市烽烟再起

2013年06月17日17:05腾讯大粤网·房产频道我要评论(0)
字号:T|T

佳兆业突围,房企优胜劣汰趋势加剧

在度过了一段冷却期后,沉寂已久的一线城市土地市场在二季度开始躁动。

万科5月份共买入8宗地块,其中大部分位于一二线城市;越秀地产6月3日以24亿元总价拿下海珠区南洲路1026号地块,并刷新广州“地王”纪录;6月5日,佳兆业在上海拿下的4.8万平方米居住用地,最终成交价为5.3亿元,这是其近一个月来第6次拿地。

二季度土地市场升温 一线城市烽烟再起

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从全国市场来看,当前土地市场成交量开始大幅回升。他认为,在土地价格还没有出现大幅反弹的市场背景下,当前仍然是相对比较好的拿地时机。跑量回笼资金,然后将资金投入到土地市场,这显然是最优的战略选择。

业内人士称,除去供给端的原因,需求端相对较好的财务状况,在一定程度上加剧了地块争夺的激烈程度。

据悉,融资能力正在成为衡量房企综合实力的重要标准。“就以今年3月为例,重点监测企业共发生融资15笔,累计融资金额超过400亿元,可想而知现在开发商不缺资金。”深圳一位资深地产界人士表示。

以佳兆业为例,该公司今年以来通过发债总计融得83亿元。市场分析认为,公司融资所得除部分资金用于营运外,最主要的支出将是用于拓展土地。

销售端的回款速度亦是支持房企拿地底气的因素之一。从佳兆业公布的销售数据看,今年前5个月公司销售增长迅速,目前已累计实现合约销售额87亿元,同比增长77%,完成年度目标40%。

张宏伟认为,在全国土地价格还没有出现大幅反弹的市场背景下,当前仍然处于拿地的好时机。当前土地市场热点主要还是一二线城市,品牌房企重返一二城市,证明从土地市场开始,优势资源开始向品牌房企集中。

事实上,一二线城市的市场竞争如此之激烈,实力不够的中小企业已很难再进入。如上述人士所言,如果近两年还拿不到地,很多公司都将被踢出北京、上海、广州、深圳等一线城市的房地产市场。

此外,市场分析人士表示,久未推地的一线城市近期陆续投放地块,市场对于土地资源的饥饿状态也在一定程度上促成了地王频频诞生。

根据今年4月国土资源部公布的数据,2013年全国住宅用地计划供应总量15.08万公顷,其中商品住宅用地10.92万公顷,与去年计划供应量相比,降幅分别为12.6%和10.7%。

一位不愿透露姓名的业内人士表示,佳兆业连续高价拿地,正是因为它现在将战略布局调整到了一二线城市,而广州区域又缺乏土地储备。该人士还认为,一二线城市正成为这轮楼市的发展方向,佳兆业近期的大举拿地,可以看做是房企转向的风向标。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有