首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

土地市场疯狂吸金 如何摁住“地王”保住房价?

2013年07月01日08:10新华网徐海波我要评论(0)
字号:T|T

[导读]楼市回暖,土地先行。在房地产市场销售火热的带动下,房企拿地热情也如天气一般逐渐升温,大多数房企持续积极拿地,多地不断出现“地王”踪迹。

谁是“地王”背后推手?

在高溢价、新“地王”频出的土地市场上,除了房企内在的强大需求外,地方政府也是其背后推手。

近日,审计署公布的数据显示,截至2012年底,在抽样审计的36个地方政府本级中,4个省、17个省会城市土地出让收入占偿还债务的54.64%,比2010年增长1183.97亿元。

在此背景下,北上广等重点城市上半年土地收入同比大涨。中原地产数据显示,今年上半年,北京共出让经营性用地86宗,土地出让金收入达630亿元,同比增长3.5倍,接近去年全年的总和,预计今年全年土地出让金有望超过1000亿元。

目前,土地市场高出让率的势头并没有减弱。据北京市土地整理储备中心信息,正在挂牌的经营性用地达到15宗,其中多个地块被市场看好。与此同时,土地平均溢价率已经上涨到50%以上,高于2012年的29.8%和2011年的40.4%。

中国指数研究院华中分院副总监李国政认为,下半年,我国许多重点城市有热门地块出让,整体市场可能出现超高溢价,但热度会有所降低。

同时,新“国五条”等调控政策已过去半年,其影响正在逐步减弱,土地市场正逐渐恢复。中南财经政法大学房地产研究所所长张东说,在当前的政策环境下,土地市场的回升态势还在延续,且范围有扩大之势,同时地价将面临较大的上涨压力,并助长未来房价上涨预期。

如何摁住“地王”保住房价?

未来土地市场有继续升温的可能,房企拿地竞争将更加激烈,土地价格也随之水涨船高,可能导致房价有所上涨。专家建议,应保证市场的有效供应,加快普通住宅用地供应,优化“限房价竞地价地块”的出让,从供需平衡角度给房价“打预防针”。

张东说,楼市调控不能仅限于房价,要全方位,既要改变市场预期,又要规范土地交易。他建议,将土地出让金收入、土地成交均价以及高价地纳入控制目标,设置“红线”,以遏制地方政府过量卖地、“捂地囤地”,破除地价和房价的上涨动力。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,目前国内的流动性总体较充裕。即使下半年市场流动性稍微收紧,仍然不会出现大范围的降价潮;但不排除中小型房企因资金困难而被迫以价换量的降价。

北京中原地产研究总监张大伟认为,近期金融市场的“钱荒”虽还未明显影响房地产,但对房地产市场的心理影响不容小视。一旦资金收紧,房地产业的扩张趋势肯定会被抑制。

张东提醒,国内外资金流动性将进一步收紧,房地产市场将面临更严峻的挑战。如果没有充裕的资金储备或融资渠道,过大比例的高价拿地储地,很可能陷入“钱荒”困境。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有