首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

一边是钱荒一边是地王 中国离经济危机有多远

2013年07月05日10:33南方报业集团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]就拿土地市场来说,全国各地欢快地上演着地王大戏。从银行“钱荒”的爆发,到开发商的“不差钱”,这一对矛盾是如何并行于世的呢?

6月20日,银行隔夜拆借利率高攀30%,昭示钱荒正式爆发,并重挫地产股,进而影响民心稳定。然而,在此前此后的半个月里,房地产市场仿佛什么事也没发生。就拿土地市场来说,全国各地欢快地上演着地王大戏。从银行“钱荒”的爆发,到开发商的“不差钱”,这一对矛盾是如何并行于世的呢?

钱荒:中国离经济危机有多远?

每年的6月份,都是银行资金最为紧张的时期,一方面是面临半年末的存贷比考核,另一方面是全行业需补缴5000亿的存款准备金,以及7月初的4000亿财税征缴和2500亿大银行分红。

往年此时,央行一般会释放一定的流动性以缓解银行资金的紧张。但今年央行却一反常态地不但没有“放水”救市,反倒在近3个月来一直通过正回购回笼资金,甚至还发行了已停发了一年半之久的央票。这一举动在所有人的始料之外。

其实,5月下旬开始,银行间的流动性就开始紧张起来。钱,难借了。但“钱荒”序幕的真正开启却是6月6日,市场传闻光大银行因头寸不足,导致60亿违约延迟交割事件。因这一事件,6月中旬,建行总行要求下属分行暂停将资金存放同业。

6月20日,银行隔夜回购最高成交利率创纪录达到30%,7天回购利率最高达28%,上海银行同业拆放利率(Shibor)隔夜利率飙升至13.44%,创下2006年运行以来新高。而2008年金融海啸之时,伦敦银行间拆借利率最高也仅为6.88%。6月24日,钱荒的影响开始从货币市场向资本市场传导。当日,A股遭遇“黑色星期一”,沪指暴跌5.3%,失守2000点大关,深成指创下2012年12月4日以来的新低,逾百只股票跌停。6月25日,A股继续早市低开,截至中午收盘之时,沪指跌破1900点,跌幅超过5%,深成指跌超7%。

彼时,不少专家表态,如果央行维持强硬的货币政策收紧态度,坚持不放水,待“钱荒”情绪传导到社会层面,将极有可能引发一场经济危机。当天下午18点23分,央行网站即发表文章称,当前货币流动性总量并不短缺。为稳定社会情绪,央行态度开始出现有原则的松动,并强调,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,并要求一些自身流动性充足的银行向市场融出资金。在央行表态的当天下午,A股市场就上演了惊天大逆转。

6月25日,央行停发央票,同时对当日正回购到期的120亿元没有任何回购操作,这相当于向市场释放120亿的流动性。7月1日,央行再次宣布对部分分支行安排增加再贴现额度120亿元,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放。最终,“钱荒”以央行的“服软”,释放一定的流动性,暂告一段落。

专家围观

深职院房地产研究所所长邓志旺: 未来地王现象会放缓

“钱荒”是银行将理财产品用到极致所导致的一个短期现象,就是银行本身缺钱了。但房地产的开发贷、按揭贷款作为银行业务中的优质资产,这一业务的资金比较充裕。“地王”的出现也比较正常,2012年来,房地产表现出往上走的趋势。原因,一方面是国家经济增长模式还是靠流动性刺激,货币超发短期难以改变,国家也没有除了投资之外更好的方法拉动经济。此外,房地产的需求也还是处于比较旺盛的阶段,“地王”的出现也证明开发商对市场还是比较有把握。但未来这种趋势可能进一步放缓,开发商拿地更为艰难。

市场后市预计也会维持目前稳步上升的趋势,出现大的调整的可能性不大,需求也会继续扩大,以改善型需求为主,投资占比减少。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有