首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

深市纪委:无技术障碍 深圳房产信息可随时联网

2013年07月07日08:55深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年建设部要求全国40个重点城市房地产登记信息实现联网,省建设厅也提出今年底全省实现联网,目前我市房地产登记信息与全国、全省联网在技术层面上已不存在问题。

深圳市纪委详解官员财产公示等热点问题,三部门可查阅官员申报信息。

全国范围频繁出现“房爷”“房姐”现象,让官员财产公示的呼声一浪高过一浪。记者昨天获悉,针对今年市“两会”上政协委员提交的“关于尽快制定《深圳经济特区官员财产申报条例》的建议,市纪委在提案答复中详细阐述了官员财产公示的现状及面临的问题,“裸官”、房产联网、公众查阅等热点问题尽在其中。

官员申报事项包括“祼官”

建议:“官二代”的财产也要申报

答复:官员本人、配偶及共同生活的子女拥有的房产属于申报内容

在今年市“两会”上,陈治民、高树、陈昳茹等3名委员联合提交提案——“关于尽快制定《深圳经济特区官员财产申报条例》的建议。委员们在提案中指出,中国大陆尚未进行过官员财产申报立法尝试,而官员财产申报制度,早已被世界各国和地区的实践证明是预防腐败和惩治腐败的有效举措。深圳立法机关完全有能力制定出一部高水平的《官员财产申报条例》,以填补国家在官员财产申报立法方面的空白。在委员们提出的关于深圳官员财产申报立法的种种设想里,官员财产申报的主体不仅要申报本人名下的财产,而且要申报配偶、未成年子女名下的财产以及第三人代上述主体持有的财产(含上述主体在境内外的财产)。

市纪委在答复中称,自从1995年中办、国办印发《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》以来,我市一直严格按照要求组织副处以上干部对收入进行申报。申报内容不仅限于领导干部个人、配偶和共同生活的子女所拥有的相关财产,还包括其他重要事项。财产状况除了本人工资、奖金、津贴补贴和从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得和其他收入,还有本人、配偶、共同生活的子女拥有房产、投资以及以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险和其他金融理财产品情况。此外,配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业,注册个体工商户、个人独资企业或合伙企业情况,也属于财产申报状况。

近年纪检部门也格外关注“裸官”。其中,在申报的“其他重要事项”中就包括本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外情况。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有