首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

“大佬”们眼中的房价 房价五年翻番或成现实

2013年07月15日09:46证券日报马燕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]房地产一直是个话题颇多的行业,围绕着房价的涨涨跌跌各方专家、学者纷纷发表预测,但是时至今日,真正能够正确判断楼市走向的却寥寥无几。围绕着房价,从专家到房地产商,各执一词,众生百态。

楼市唱多派

担忧房价硬着陆

转身财经的叶檀,主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域的评论写作。在对房价的判断上,叶檀被归为唱多派,但在楼市唱多派中,叶檀又是相对不那么夸张的,她喜欢去分析楼市现状其中的原因,喜欢去想应对之策,至于房价的升降,叶檀只说趋势,因为,中国房价涨跌的幅度是她也无法想象的。

从今年三月份开始,中国很多城市房价突然上涨,上涨的幅度让人难以想象,很多购房者恐慌性入市也让房价再涨高。5月13日,叶檀发表观点称,“我能想到房价上涨,却不能想象上涨这么多”。

叶檀认为,房地产市场的狂热,说明中国的城镇化仍然是房地产主导下的结果。面对房地产市场快速回暖,各地出台平抑政策,北京二套房贷款首付比例提高至七成;北京、广州全面执行商品房限价指导;苏州、杭州公积金门槛提高,贷款额度收紧。

叶檀指出,这些都还是行政手段,还是限价、不许发售、提高首付比例,虽然这些政策被以往的调控证明彻底失效,但地方政府还是乐此不疲。因为这样的政策不会对房地产市场造成根本冲击,又能收到爱民之誉,还能增强行政权力,可进可退。而真正核心的政策如房产税、如预售款限制等,却付之阙如。

根据中国指数研究院发布的月度百城房价数据,自2012年6月“负转正”以来,中国100个重点监测城市(新建)住宅均价环比已经连续上涨13个月。

叶檀称,房地产上升是不争的事实,考虑到人民币升值过程中,虚假贸易带来的一半以上的热钱,地下钱庄,以及地方政府在城镇化过程中土地成为最大宗融资抵押物的事实,中国房地产上升几乎是定局,是国际热钱与城镇化建设赤字双重压力下的必然结果。

对于被归为唱多派,叶檀在接受《证券日报》记者采访时表示,这是有前提的,她的判断是在目前的背景和前提条件下房价会上涨,而且房价继续大幅上涨的话,会产生硬着陆,对未来十分不利。叶檀向记者表示,她希望房价是缓慢软着陆,但从现在来看,她很悲观,软着陆的趋势不明显。

叶檀认为,尤其是城市群中的核心城市,正在经历一波新的涨价潮。

叶檀说,谁也不知道房价的边界在哪里。“因为它取决于民间的财富和真实收入,但我们现在不太知道民间的真实收入。就看民间的高财富群体愿意拿出多少钱来进行投资,这是最主要的。如果房价一直上涨,就说明我们现在对民间财富的统计是错误的。”

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有