首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

报告称男女比例失衡助推内地房价7年涨48%

2013年07月16日09:3921世纪经济报道[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]哥伦比亚大学研究显示,两性比例失衡导致的婚姻市场竞争加剧,足以解释2003至2009年内地楼价升幅的48%。

哥伦比亚大学研究显示,两性比例失衡导致的婚姻市场竞争加剧,足以解释2003至2009年内地楼价升幅的48%

7月14日,周日。翻来覆去论述经济转型产业升级,未免沉闷。今天且换个角度,从两性人口比例、储蓄率与楼价之间的关系,一探“国情”。

众所周知,激活消费扩大内需,乃中国实现结构调整一个不可或缺的环节。然而,内地储蓄率居高难下,主流意见每多认为,社会安全网发展远远追不上实际需要、现存制度无法确保退休长者安享晚年,内地民众无不趁工作能力未失多存点钱,以防老无所依晚境堪虞,令经济转型知易行难。

这个言之成理的解释,近年受到西方学术界质疑,对此不以为然的学者指出,实行了三十余年的一孩政策,扭曲了内地两性人口比例,导致婚姻市场阳盛阴衰供求失衡,也许才是中国储蓄率无法回落的根本原因。

这等于说,内地储蓄过剩,不能完全归因于百姓“自求多福”意识强烈,婚姻市场中长期存在两性不平衡,对储蓄率的影响,至少不下于退休制度等社会安全网严重不足。

根据美国哥伦比亚大学一项研究,在重男轻女观念根深蒂固、一孩政策推波助澜下,内地新生婴儿的男女比例,由1980年每100名女婴比106名男婴,变为1997年每100名女婴比122名男婴。随着他们长大成人并纷纷踏入适婚年龄,经两性人口配对后,每九名适婚男士中,便有一人终生找不到另一半。

A级“剩女”与D级“宅男”

哥大的研究指出,为了增强爱儿在婚姻道上的竞争力,节衣缩食替儿子积累“老婆本”,并在可负担范围内为他们提供最好的教育,以提高其成婚几率,成为内地许多父母的共同愿望。哥大研究人员相信,婚姻市场阳盛阴衰,足以为1990至2007年中国私人储蓄率增幅的一半,提供合理解释。

然而,随着内地物质、教育水平不断提升,拥有大学学历和稳定收入,在竞争日趋激烈的婚姻市场已不足恃。根据研究机构Horizon Research & Consultancy去年进行的一项调查,内地大城市多达四分之三未婚女性,在决定是否下嫁某君前,男方置业能力是一个非常重要的考虑。这个结果,跟由哥伦比亚大学、清华大学和IFPRI联合进行的研究显示,两性比例失衡导致的婚姻市场竞争加剧,足以解释2003至2009年内地楼价升幅的48%,可谓异曲同工。

中国婚姻道上阳盛阴衰,意味着女性议价能力较高,是否等于娘子军必然不愁嫁?答案却又未必。在内地,女性择偶除考虑对方的置业能力外,男性学历比女性高的情况,比西方国家普遍。调查发现,55%具大学学历的中国男士,其配偶的教育水平较自己低;反之,只有32%具大学学历的女士,其另一半教育水平不如自己。国内有人这样形容:以教育、职业、社会地位等作质素区分,A级男人找B级女人;B级男人找C级女人;C级男人找D级女人……茫茫人海中的这种寻寻觅觅,结果是A、B、C级男人与B、C、D级女人,最后都能找到另一半,只有A级“剩女”和D级“宅男”终身大事无处着落。“剩女”、“宅男”这些近年兴起的名词,虽带强烈贬意,但以之描述当前社会现象,一针见血之余,还说得上放诸四海而皆准。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有