首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

“全过程”理念助力深圳保障房变革

2013年07月31日19:04中国建设报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,由深圳市人居环境委组织,深圳市华阳国际工程设计有限公司和深圳市建筑设计研究总院联合开展的《深圳市保障性住房标准化系列化设计研究》课题取得阶段性成果,并公开展览征求公众意见

日前,由深圳市人居环境委组织,深圳市华阳国际工程设计有限公司和深圳市建筑设计研究总院联合开展的《深圳市保障性住房标准化系列化设计研究》课题(详见本报2012年8月1日1版报道)取得阶段性成果,并公开展览征求公众意见。

展览围绕“标准化、工业化、精细化、绿色、BIM”五大技术体系,从户型、户型组合、立面、标准模块四个角度,对课题基本成果予以阐释,图文并茂的方式吸引了不少普通市民前来参观了解。

其中,标准化设计是住宅产业化的龙头和基础。深圳市华阳国际工程设计有限公司新事业部总经理龙玉峰介绍,在深圳本地保障房现状及住户使用需求调研结果的基础上,课题分别按照35、50、65、80平方米4种面积要求,完成3大系列共计12种标准化户型设计模块,并在此基础上完成10种户型组合单元平面图。同时,出于人文关怀的考量,课题还针对精细化、适老化、可变性、绿色技术和工业化建造等方面进行了专项设计,实现小空间的最大化利用;所有居住空间充分考虑了深圳地区采光和通风要求,充分探索了“被动、低技、低造价”的保障房绿色方案;结合当地特色,实现了多种美观且极富岭南特色的建筑立面设计。尤为值得一提的是,借鉴香港、新加坡等住房保障程度较高的地区和国家的经验,标准方案全部按套内面积计算,在符合有关面积要求的基础上,确保保障房得房率高达75%~80%。

针对如何确保保障房建设质量、解决跑冒滴漏等住宅质量通病问题,工业化的生产建造方式将成为课题的一大亮点,并将出具单独研究报告。深圳市人居环境委建设发展处副处长岑岩介绍道,深圳作为我国最早的住宅产业化综合试点城市,多年来各项工作开展顺利,然而,无论是保障房建设还是住宅产业化都是一项庞大的系统工程。而在传统生产方式的制约下,建设周期长、环境污染大、施工质量难以保障、建设成本不能量化等问题长期存在,严重影响老百姓的住宅购买成本和居住品质,生产方式的变革已经刻不容缓。以保障房为切入点,系统推进住宅产业化,也成为此次课题的重要初衷。

据项目负责人、深圳市建筑设计研究总院总建筑师、全国工程勘察设计大师孟建民介绍,此次课题的一大特点是,不仅着眼于设计本身,而是立足于保障房建设的整体解决方案,整合产业链条上的诸多优势技术和先进理念,充分实践了“全过程设计、全过程研究”,并创新性地将BIM(建筑信息模型)技术应用至保障房设计建造过程中,力求实现保障性住房“提升质量、降低成本、缩短周期”的三大目标。

据介绍,该成果将在公示完善后正式发布实施,下一步将落实数个项目进行试点,包含旧改配建保障房项目、安居型商品房项目和公共租赁房项目等,未来将进一步促进保障性住房标准化设计在深圳地区的推广实施。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有