首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

中国房地产市场在深圳发端 地产业起跑即领跑

2013年08月02日15:32南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]深圳房地产的辉煌归功于先行者的闯劲,也归功于深圳作为中国改革开放试验田的特殊优势。

深圳地产25年的发展可以说是中国改革开放建设的缩影。

25年前,深圳是中国房地产市场的策源地,从深圳全国土地第一拍到中国房地产第一部法规诞生,从中国地产第一个以花园命名的小区到国际花园城市再升级为国际花园社区,从中国第一个样板房到中国第一个高层住宅小区;从中国第一家房地产上市公司到全国首家物业管理公司成立……

深圳房地产的辉煌归功于先行者的闯劲,也归功于深圳作为中国改革开放试验田的特殊优势。深圳始发了中国土地拍卖、土地按揭、住宅与物业管理法规的建立等等,也正是这些制度与创新,让深圳地产有了巨大的动力源泉和宽松的环境,使深圳地产的研发、营销水平领先全国。

地产改革全国第一

上世纪80年代的深圳特区,一片荒野,一切方兴未艾。深圳敢闯“禁区”、“盲区”和“难区”,率先在全国进行了建筑工程招标投标、土地有偿有期使用等各项改革试验,推动了深圳房地产市场的形成与发展。

“土地是财富之母”——17世纪英国著名的经济学家威廉·配第的名言形象地概括了土地的巨大价值。

1987年12月1日下午,深圳会堂。

当时的深圳市规划国土局局长刘佳胜敲下了新中国历史上震撼人心的土地拍卖第一锤,在17分钟内,东晓花园这块占地8588平方米的土地,被当时的深房集团前身以525万元的最高价竞得,建成了当时深圳最大的商品房住宅小区。在此之前,深圳已经有过协议、招标出让土地的尝试。

1987年,深圳市政府第一块协议用地出让给中国航空技术进出口公司深圳工贸中心,这是我国首次有偿有期出让土地使用权。同一年,深圳第一块招标用地又以公开招标的方式,出让给深华工程开发公司。

通过协议、招标、拍卖方式有偿有期出让的三块土地,不仅使深圳政府得到了2336.88万元的土地费,而且直接或间接地引发了共和国修宪,4个月后,全国人大正式修宪——在宪法第十条第四款“任何组织或个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地”后面,加上了“土地使用权可以依照法律的规定转让”。

如果说土地拍卖改变了中国的相关政策,房改则改变了中国人的生活模式。

25年前,在中国,住房是单位分配的,产权是集体所有的。中国的住房改革,走过了艰辛曲折之路。

1980年,深圳开始城市建设时,当时担任罗湖建设指挥部副指挥的骆锦星受香港人的启发,决定由我方出地、港商出钱合作建房,利润双方分成。

1980年6月,国务院正式批准公布了有关房地产开发业商品化的有关政策,拉开了房屋和土地商品化的序幕。

1981年春节,刚刚设计好图纸的东湖丽苑216套房,被东湖丽苑合作方香港妙丽集团分两次拿到香港公开发售,一套折合人民币约3万多元,在香港均一次性售罄。与港方合作的是我国的第一个地产企业——深房,一个项目赚到了500多万元,中国人第一次体会到土地在市场中的巨大作用。

到了1988年,《深圳经济特区住房制度改革方案》及其9项配套细则正式公布,这是我国公布和实施最早的房改方案之一。住宅成了眼前最大的商品,深圳人走上了自己攒钱买房的大道。

房改,在深圳已成了新的经济增长点。从1988年到1997年底,房改10年深圳市通过房改出售住房124643套,回收资金74.49亿元。它激活了深圳的住房生产,也拉动了相关产业的发展。

这种不断叫板“全国第一”的行业改革,一直持续到近几年。2002年11月7日,深圳市规划国土局大工业区分局与建设银行深圳分行签署合作协议,为购买土地使用权的投资者提供支持和服务。

这是国内首笔以土地使用权作为抵押的按揭贷款,也标志着深圳的土地政策日益成熟。土地按揭贷款不但大大缓解了企业的资金困难,降低了使用土地的门槛,同时为政府及时、足额回收地价款提供了保障。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有