首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

观点时评:土地狂欢下的流动性危局

2013年08月02日16:37新华网 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]下半年资金的流动性可能远比之前来的差,新一轮“现金为王”的时期或许将再次来临。尤其是中小企业或许将面临“有地无钱”的窘境,而到时如要获取资金则可能会付出更高代价。

有一个非常流行的说法是:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。但对于房地产行业而言,这应该是一个最让人看不懂的时代。

在中国A股跌破“建国底”,金融人士大呼“钱荒”、“钱贵”,地产届分析人士纷纷忙着发表意见,谈论货币表现对楼市会有何影响的时候,房地产企业却集体在土地市场展现了对于拿地的澎湃热情。

6月27日,或许将成为2013年最值得记住的“土地日”。

上午,备受关注的上海(楼盘)徐泾镇会展中心3地块(02-01)挂牌截止并进入现场竞价环节。最终由5号竞买人上海绿地联合福建泰坤贸易有限公司以总价47.21亿竞得,再度刷新了上海今年以来总价地王纪录。

而千里之外的重庆(楼盘),万科和保利联合以底价53.72亿摘得江北区溉澜溪组团G分区G08-4/02、G11/02、G09-4/03、G12-1/02、G13-1/02号宗地,楼面单价4342元/平方米,该成交总价也刷新了恒大地产一个月前创下的2013重庆总价地王纪录。

同一日,绿地在首都北京(楼盘)以9.2亿元获取了两宗土地,保利也以4.8亿元竞得通州一宗土地。

在其他二线城市,以中小开发商为主,亦上演了一幕幕的夺地大戏。

长春(楼盘)市出让14宗地块,包括工业用地7宗,经营性用地7宗。以15.2亿的最高成交价成交的是长春市经开区的一宗地,由吉林省英港房地产开发有限公司获得。

南方城市佛山(楼盘)南海里水挂牌出让两宗商住地块,占地18.04万平方米的佛南网(挂)2013-021地块,被佛山市吉爵投资管理有限公司以13.25亿竞得,楼面价2295元/平方米;里晖投资有限公司则以7.35亿元总价竞得佛南网(挂)2013-020地块,土地面积为7.03万平方米。

长三角两个重点城市南京(楼盘)、杭州(楼盘)也推出了大量土地。其中,杭州主城区6月商地专场出让的四宗商地全部底价加价100万直接成交,成交总额15.08亿元;南京国土局在上周七地齐出后再推8幅地块,包括4幅宅地及其他商业用地和加油站用地,其中体量最大编号为No.2013G34的上坊宅地由中粮地产(000031,股吧)以23.4亿元竞得,8幅地成交总价则为31.87亿元。

华中地区则由武汉(楼盘)作为代表,在网上出让17宗地块,3宗流拍,14宗成交,总成交额27.38亿元。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有