首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 大粤原创 > 正文

调控房价要从土地市场入手 深圳旧改可平抑房价

2013年08月03日08:36腾讯大粤网·房产频道伍喜华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯大粤房产咨询了两位业内专家深圳市鼎昌地产总经理张兴波和深圳美联全国研究中心总监徐枫,他们一致认为地王频出、地价上涨必然会推升房价。

徐枫:“面粉”必然会带动“面包”的价格

深圳美联全国研究中心总监徐枫认为,今年地王频出,在整个土地市场正常的情况下,“面粉”必然会带动“面包”的价格。从前海的房价我们可以看到,即便是商业用地出让,前海地王一出,一手房和二手房的价格还是翻了一番。她还认为,前海的地价和房价还会进一步攀升。地王的出现不是偶然的,主要是因为地方政府的推动,地块位置也是很重要的原因。

政府要控制好地价 才能遏制房价

徐枫认为,政府控制好地价,才能遏制房价上升。那如何才能控制好地价呢?她认为,可以从几个方面入手,一是土地竞价机制。我国现有制度规定,经营性用地必须通过招标、拍卖或挂牌等方式向社会公开出让。通过招拍挂的方式出让土地就是说按照市场机制出让土地,但在土地供应少,地价太高的环境下,完全受市场供需的影响,必然导致地价上涨无上限,那这么说来,房价岂不也能无上限上涨?那老百姓的日子可就不好过了。土地价格不一定完全由市场决定,政府也应该适度控制地价。

二是竞标机制。深圳土地资源稀缺,未来主要看旧改市场。徐枫认为,旧改涉及到资源分配问题,旧改项目归哪个开发商,需要透明化。既然土地的拍卖可以公开透明,旧改项目招标也应该公开透明。

旧改造成资源浪费

徐枫认为,深圳旧改的项目可以促使房地产行业分工更细化,会产生更多拆迁公司等服务型中介。不过她同时认为,要不要旧改还值得探讨,因为旧改就是资源浪费。她说,建筑物本身的寿命有70年,但很多建筑使用不过30年就被拆除重建,这是对建筑原材料的浪费。此外,现在深圳的旧改很多是对城中村的改造,但城中村是深圳历史的缩影,是不可复制的无价资源,没了城中村,历史也就没了。但深圳目前没有相关的保护机制,景观难保护,城中村也很难保护。

徐枫表示,深圳目前的土地资源能够满足需求,所建的房屋也能满足百姓的需要,但是这些资源囤积在了少数人的手上,国家又没有办法将这些资源从少数人手里拿出来,资源分配不公才导致土地和房产市场资源的缺乏。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有