首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

原特区内“问题”土地有353块 用与不用成难题

2013年08月04日08:59深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据调查,原特区内554块储备土地中,存在或部分存在征地遗留问题的土地共有353块。人大代表、政协委员建议,能否把一些闲置的国有储备土地用起来,作为市民停车、休闲健身等用途。

据调查,原特区内554块储备土地中,存在或部分存在征地遗留问题的土地共有353块。人大代表、政协委员建议,能否把一些闲置的国有储备土地用起来,作为市民停车、休闲健身等用途。

上周,南山区一块约2000平方米国有储备土地,遭人侵占作为停车场牟利;两周前,银湖一侵占国有储备用地十多年的违建足球场被清除;福田中心区一足球场竟侵占国有储备土地近十年,去年,该土地因要暂时作为市儿童医院停车场才被曝光……深圳国有储备土地频频被侵占新闻不时见诸报端。

记者调查发现,目前深圳存在着很大的临时用地需求,国有储备用地到底用还是不用?要怎么用才合理?近日,记者就相关问题采访了市土地储备中心相关负责人。

原特区内“问题”土地有353块

记者在调查中发现,造成深圳国有储备土地管理乱象的原因中,历史遗留问题所占比例极大。据了解,由于早期征地范围不清、征地资料不全和征地协议附加条款等原因,原特区内存在或部分存在征、收地遗留问题的土地占地块总数的63.72%。其中95%的违法侵占属于历史遗留违法侵占,发生在我市土地储备机构成立之前。

市土地储备中心作为我市国有储备用地的“管家”,纳入其管理范围的土地约为244.47平方公里。据该中心相关负责人介绍,这些土地主要来源于两方面:一是我市土地储备机构成立前三次大规模征转地及城市化转地;二是近两年来通过土地整备移交入库的土地。

该负责人表示,土地储备机构成立前,因我市早期政府储备土地管理特点是征地主体多元(包括市政府、区政府、街道办、企业等)、管理主体多元,基本上是“谁征用谁管理”,没有建立统一的储备土地管理机制,造成了大量征(转)地遗留问题沉积在储备土地上。2005年我市土地储备机构成立后,按照“先管理后清理”的工作思路,将存在大量遗留问题的土地也纳入储备土地管理范围。如此前媒体报道的足球场便是历史遗留问题的代表。

据调查,原特区内554块储备土地中,存在或部分存在征地遗留问题的土地共有353块。这些历史遗留问题造成储备土地权属不清,经济纠纷不断,一些相关单位和个人借此继续占用储备土地,一些投机者也趁机侵占储备土地。据知情人士透露,我市国有储备土地被占用出租的月租金,每平方米8元~35元不等。权属不清的储备土地上临时建(构)筑物和废品收购站形成严重的安全隐患,诸多情况都大大增加了储备土地管理的难度。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有