首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

原特区内“问题”土地有353块 用与不用成难题

2013年08月04日08:59深圳新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据调查,原特区内554块储备土地中,存在或部分存在征地遗留问题的土地共有353块。人大代表、政协委员建议,能否把一些闲置的国有储备土地用起来,作为市民停车、休闲健身等用途。

储备土地使用有两种方式

一方面是国有储备土地被占用,利益流向不知所踪;另一方面,有的国有储备土地却空着长草。对此,主管部门显得颇“委屈”。

据了解,每年市两会期间,都有人大代表、政协委员提出建议,能否把一些闲置的国有储备土地用起来,作为市民停车、休闲健身等用途。这样一来,既能解决民生问题,又能“以用代管”,预防国有储备土地闲置后被占用,一举两得。

据土地储备中心相关负责人介绍,根据我市相关规定和办法,对于储备土地的使用有两种方式:第一种方式,根据《深圳市临时用地和临时建筑管理规定》,对因建设项目施工、地质勘查以及急需的公共服务配套设施需要临时使用储备土地的,市规土委各管理局可进行审批。目前,我市储备土地上各类合法的利用基本通过此种方式审批执行。近期,罗湖、福田、南山等区均通过临时用地方式,在部分储备土地上建设了一批社会公益停车场,对缓解我市停车位需求提供了极大帮助。

第二种方式,依据《深圳市土地储备管理办法》,土地储备中心对近期未列入使用计划的储备土地可通过招拍挂进行短期利用。不过,据悉由于收回非常困难,收回的成本远远大于利用成本,这条路基本被“卡死”。

“收回太难还不如不用”

据介绍,2008年,该中心将南山TNS-324地块以公开挂牌方式进行短期利用,用途分别为自营非易燃易爆建材堆放场和自用停车场,期限为一年,两家公司成功摘牌,并与市土地储备中心签订了《短期利用合同》。可是一年利用到期后,因政府要作为教育用地须收回此地块,利用单位一直以未收回投资成本为由,对中心发出的律师函置之不理,并通过多种手段拒不退场,僵持近半年,最终中心通过执法部门强制清场及诉之法律手段终结此事件。当时各大媒体对此事件进行了广泛关注。

“这件事情给我们的触动很大,既然收回这么困难,还不如不用。”市土地储备中心相关负责人对记者坦言,“联合行动出动了400名警察清场,代价太大。地收回来后双方还就违约责任进行仲裁,仲裁结果还要复议,后续工作搞了一年多,成本太高。”该负责人表示,之后中心停止了短期利用业务。

另据记者了解,目前深圳市政府对于储备土地短期利用的态度非常明确。相关市领导曾表示,除了根据相关规定临时使用的外,深圳的储备用地不能使用,要用的话,要上报市政府。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有