首页新闻南方视点娱乐房产家居汽车美食旅游理财时尚健康数码 港货打折微博拍客社区Q友会
腾讯房产深圳站 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文

土地市场火热背后问题多 万科保利被曝土地闲置

2013年08月06日16:11中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据了解,目前各地土地市场成交火热,房企拿地积极。但同时有媒体曝出万科、保利等房企存在土地闲置的问题。

据了解,目前各地土地市场成交火热,房企拿地积极。但同时有媒体曝出万科、保利等房企存在土地闲置的问题。

近日出台的楼市新“国五条”及其细则要求增加普通商品住房及用地供应,同时要求加大土地市场信息公开力度,各地要在一季度公布年度住房用地供应计划,稳定土地市场预期。

据悉,“国五条”新政后北京、广州、武汉等地连番上演土地“抢夺战”,万科、绿地、首开等品牌房企频频出手拿地。 值得注意的是,一方面是楼市住房供应不足,房价上涨难以控制;另一方面则是大量土地闲置,近日有媒体报道称,万科、保利、招商、九龙仓等知名房企被曝拿地后闲置。

土地市场成交火热 万科、绿地等房企巨资抢地

3月1日,国务院办公厅出台新“国五条”细则,对住房用地供应提出进一步要求,“原则上2013年住房用地供应总量应不低于过去5年平均实际供应量。”“加大土地市场信息公开力度,市、县人民政府应于一季度公布年度住房用地供应计划,稳定土地市场预期。”

据了解,国务院在重提楼市调控的背景下,各地土地市场并未受到影响。相关数据显示,2月28日北京土地市场迎来首场开年盛宴,包括孙河乡地块在内的13宗经营性用地迎来现场竞拍,万科、首开、龙湖、保利、绿地、华远等34家房企扎堆热抢,13宗地全部落槌,总出让金超107亿元。

消息称,“2月28日,一自然人经过37轮激烈竞价抢得土地。碧桂园、万科等知名地产商依然出手爽快,大规模拿地。”报道称,2月27日,上海土地市场迎来“国五条”新政后的首次经营性用地地块的出让竞拍。此次出让的三幅地块包括两幅宅地和一幅商业地块,最终成交金额合计为10.03亿元,一幅宅地溢价率达58%,土地市场热度不减。

多个城市的土地争夺战中,品牌房企拿地积极。据北京市土地整理储备中心网站公布的信息显示,2月22日-25日,绿地集团四天内在北京购得三块土地,分别位于昌平区和房山区。另外,首开地产2月28日独得北京朝阳区孙河乡两地块,土地出让金额为27.2亿元。万科、碧桂园等房企近日在北京、武汉等地也频频出手拿地。

中国地质大学教授吴克宁对中新网房产频道表示,“土地市场的火热和国家下一步推动城镇化有关系。”日前,中国房地产开发集团理事长孟晓苏对中新网房产频道表示,房企这种买地潮,表现了他们对于楼市的信心,也表达了他们对中国经济发展的信心。

推荐微博

换一换
  • 大粤房产深圳站

  • 大粤房产

  • 花果园

  • 王方

  • StephenNg

  • 刘晓川

  • 曹建海

  • 永远的平安

  • 老揭

  • 水天一剑

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图说新房

热门话题

商讯

关于腾讯 | 关于腾讯·大粤网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯·大粤网招聘 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有