前海投资额已超5000亿 打造珠三角经济"升级版"

[摘要]继去年4月份广州、深圳、珠海三市“一把手”聚深考察前海、建立交流合作机制后,今天,三市再次聚首,共商三大平台建设发展大计。

继去年4月份广州、深圳、珠海三市“一把手”聚深考察前海、建立交流合作机制后,今天,三市再次聚首,共商三大平台建设发展大计。三市党政负责人利用一天时间,带队先后到广州南沙新区、珠海横琴新区考察,并在横琴召开重大平台建设交流会,提出要切实按照中央和省委部署要求,坚持错位发展、创新发展、竞争发展,加强合作、携手并进,加快形成大开发大建设的热潮,努力当好改革创新、转型升级、科学发展的示范区,全力服务粤港澳合作大局,为实现“三个定位、两个率先”总目标作贡献。

三大平台建设快速推进形势喜人

会前,三市代表团先后参观考察了广州南沙港区、游艇会、蕉门河公园、明珠湾和南沙区行政中心,以及珠海横琴新区十字门北片区会展中心、环岛监控中心、综合管沟监控中心、金融基地、长隆海洋王国,详细了解南沙和横琴新区在发展规划、招商引资、项目聚集、产业发展方面的做法和成效。代表团成员间就如何推进三大平台更好更快发展不时进行交流。

目前,南沙、前海、横琴三大平台建设局面喜人。

定位为“打造粤港澳全面合作示范区”的南沙新区,现已落户港澳投资企业613家,总投资额约77.33亿美元。在建设先进制造业基地方面,已落户的130家规模以上工业企业去年完成工业产值650亿元。同时,新区在建设科技创新中心、综合服务枢纽、粤港澳优质生活圈等方面,都取得了阶段性成效。

前海深港合作区全力在土地、政策、产业等方面拓展香港发展空间。截至5月底,前海共吸引入区企业7683家,总投资额达5188亿元,其中港企投资总额约960亿元,占比超过18%。同时,向香港服务企业全面深度开放市场,积极拓宽香港专业人士从业空间,开通“港企直通车”,拟设立香港联络处,并出台税收、住房等多项措施,为港企、港人落户前海创造更好条件。在金融创新、法治创新、城市建设等方面积极先行先试,成效显著。

横琴新区把对澳合作放在首位,全面加快与澳门的体制机制、项目、产业、政策、基础设施和营商环境的对接,在商事登记制度改革、司法改革等方面加快推进。目前,横琴已引进大型总部企业30多家和数个国家战略工程项目,并从基础设施到产业项目全面推进,已累计实现固定资产投资610亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博