深圳地产资源联盟打造行业生态圈 实现圈层自辐射

[摘要]业内专家认为,当前房地产市场绝大多数企业面临着资源整合的难题,深圳地产资源联盟作为业界的公益组织,4年来致力于为地产、金融行业提供资源整合,获得了业内人士的广泛认可。

业内专家认为,当前房地产市场绝大多数企业面临着资源整合的难题,深圳地产资源联盟作为业界的公益组织,4年来致力于为地产、金融行业提供资源整合,获得了业内人士的广泛认可。那么,它究竟为房地产行业带来了哪些资源?又是如何运作并逐渐壮大的呢?腾讯大粤房产特邀深圳地产资源联盟创始人龙品夫为我们揭露其中的奥秘。

深圳地产资源联盟打造行业生态圈 实现圈层自辐射

深圳地产资源联盟创始人 龙品夫

腾讯大粤房产:深圳地产资源联盟成立已4年,发展至今积累了许多资源,请问您成立这个组织的初衷是什么?在这4年的实际操作过程中,是否实现了最初的愿望?

龙品夫:当时成立深圳地产资源联盟的初衷是希望地产为主的上下游产业链能够在这个平台上进行交流合作,成为合作伙伴,成为好朋友,在这四年的实际操作过程中,基本实现了最初的愿望,很多朋友因为这个平台而认识,发展成为合作伙伴和朋友。

联盟的定位主要是为地产和金融等相关行业的人士提供资源整合、对接的服务平台。在运作过程中,我们逐步提出联盟的愿景,即打造亦友亦商的行业生态圈,实现圈层的自生长和自辐射。在此基础上,我们也探索出联盟的形态:平台+内容+服务(平台=各种圈层载体,目前以微信公众平台,Q群,微群为主。内容:联盟产生或者转载的阅读价值的信息以及具备实用价值的资源,加上各家优秀单位的产品,构成联盟大的内容。服务=以工作层面所需资源为主的具体资源整合,对接服务。)

近年来我们深圳地产资源联盟的资源在行业上从地产跨界到了金融、连锁、零售,在地域从深圳延伸到了华南,乃至全国各地,目前活跃会员5000人。目前已经形成了以社会化媒体( qq群、微群、微信公众平台等)及线下沙龙(公益培训、圈层研讨会,参观考察)为主体的互动模式。

腾讯大粤房产:深圳地产资源联盟能够为房地产行业带来哪些资源,您认为联盟的优势与价值何在?

龙品夫:深圳地产资源联盟的优势是团结了一批地产、金融界愿意交流,分享的优秀企业家,并通过联盟一些规章制度,形成了良好的交流合作环境,各自的供需资源在平台上得到了最大程度的转化。经过发酵,自然联盟就形成了业界最具影响力的实用价值平台之一。

作为一个立体而丰富的载体,深圳地产资源联盟有三大价值:

第一,社交价值。联盟具有各种形式的平台载体,涵盖了qq、微信,也涵盖了线上和线下,可供交流,从而就实现社交属性。

第二,媒体价值。基于社交功能的实现,联盟可以辐射到各个业内圈层,且以中高端人群为主,具备精准的媒体属性。目前联盟的公众平台、圈层群落以及线上线下的活动组织,都俨然一个强大的自媒体族群。

第三,资源价值。在媒体和社交的基础上,联盟得以实现其以供需对接为导向的核心功能,构筑了资源的整合与对接桥梁,具备其资源价值。

在这4年里,深圳地产资源联盟产生了将近30余起合作,推广了产业链供应单位百余家,帮助进行资源对接将近50起,组织各类活动20余起,助力行业单位发展3家,而且以上服务均为公益行为,直接或者间接地促进了行业发展。得到了多家房地产企业,产业链单位,金融机构的认可,被多家媒体跟踪报道。

目前,深圳地产资源联盟在公益服务的基础上,也已探索出一套可持续发展的必要途径。比如为房企、供应商,投融资机构提供互相交流的机会,提供公关传播等咨询服务,为行业机构提供活动策划,品牌顾问等;还有一个重要层面,基于联盟的人才库,我们还可以提供人力资源猎聘,企业内训等高端服务。

腾讯大粤房产:深圳地产资源联盟的会员横跨地产、金融、产业链等各行各业,不仅提供猎头服务,还附带品牌策划、培训等,业务跨度极大。而如今更跨界到金融领域,您怎么看待联盟的运作模式?跨界对联盟发展有何意义?

龙品夫:目前,联盟大部分工作属于公益行为,免费帮助业内人士解决工作上的资源层面问题,因为深圳地产资源联盟很多资源输出端口,会员分布在各个行业,担任着各种职务,以各种形式存在。许多会员除了工作身份的资源以外还有别的资源,我习惯的称呼为二度资源,这样大家有除工作之外的需求,联盟也可以帮忙发布,指不定会员有相关资源,就可以帮助解决求助的会员解决一些棘手的问题,这也未尝不是一件好事。但是我们主要定位还是为地产,金融界人士提供工作层面的资源整合,生活层面只是尽可能的帮忙,帮助从业人员减少资源信息不对称的带来的不便。当然以公司需求为主导的市场行为,主要是由联盟的运营单位深圳之英文化传媒有限公提供的。目前主要是品牌顾问,活动策划,猎头顾问,企业内训等服务。

关于跨界,目前不仅跨界到了融资租赁行业,还跨界到了其他行业。2014年以前主要着力于房地产下游产业链的资源整合,以创意行业为主线进行深度整合,涉及两个细分行业:设计、策划。目前整合了一批优秀的企业家,初步完成之后将辐射至其它产业链,同时组织的内部业态非常丰富,覆盖地产公司各个部门,比如营销,设计,采购,人力,成本,工程等都在我们这个联盟,联盟的成员结构也比较丰富.

2014年,我们开始真正走出去,以地产为中心,延伸到各个版块,与多个社会组织建立合作,比如深港房地产联合商会,前海融资租赁俱乐部,深圳私募基金协会,深圳市零售行业协会,深圳市连锁行业协会等这些组织都开展了深入的交流合作,同时近期也在和全国性的组织探讨未来的合作方向。今年的计划是跨行业,明年的计划是跨区域。

跨界发展对联盟是比较有利的,从地产跨界到金融,每完成一次融合,资源就进行新一轮的扩张,新增的资源无论对我们的会员单位还是会员个人都大有裨益,只要我们的会员有正当需求,联盟都将竭力帮助进行相关对接。

腾讯大粤房产:目前深圳地产行业的公益组织,运营情况如何?您做为深圳地产资源联盟的创始人,有什么经验可以与大家分享?深圳地产资源联盟是如何运营的?

龙品夫:深圳地产行业的公益组织情况,目前并不多见,也不便多做评论。作为深圳地产资源联盟的创始人主要跟大家分享几点:1.初衷很重要,任何时候别忘初衷;2.作为联盟的创始人或者发起人需要具备奉献的精神和强大的资源能量;3.资源整合一定要形成生态圈,并且实现内部流通,这样才能形成循环,形成自生长,最终实现自辐射。

深圳地产资源联盟则着力打造生态圈,并且通过线上的各类信息交流,线下的各类活动,包括落地的各类服务,形成O2O的资源流通路径,而且不局限于资源交换的形式和载体,其实联盟的公众账号,QQ群,微信群,包括创始人以及创始会员的QQ,QQ空间等都是构成我们联盟资源载体的一部分,因为只要具备传播和沟通的价值,就具备资源传输的可能。

腾讯大粤房产:从朋友圈看到,有不少大型房企找您合作,地产联盟的营销能力获得认可,能否请龙总为我们分享一下营销的技巧?

龙品夫:说起来很简单,无非就是四步:1.做好资源的储备与更新;2.让别人有机会了解你;3.让别人很方便找到你;4.做好具体的服务,引发圈层传播。至于具体怎么做,方法多种多样,举例:各种场合的交流,各种短信营销,邮件营销等等,在此不做赘述,只是有两句话,八个字跟大家分享:“格物致知,悟者为师”,只要用心,世上无难事。

腾讯大粤房产:未来深圳地产资源联盟将如何发展?

龙品夫:联盟将以行业繁荣、资源共享为目标,力争作出绵薄贡献。打破信息的不透明,不对称,为从业人员提供更多发展的机会。

对于未来也有很多具体的构想:比如成立行业扶助基金,帮助行业相关企业发展,成立爱心基金,救助从业人员解决各种突发的灾难;真正打通地产,金融产业,强强联合,去做一些更利于行业、社会的事情,当然目前还在路上,想法不成熟,希望大家多多支持,多多指教。如果大家有更好的建议,也欢迎关注深圳地产资源联盟微信公众账号:“之英”,微信号:shenzhendichan,进行反馈,帮助我们一起进步。最后,感谢大家一路对深圳地产资源联盟的支持与关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaileewu]