投资客众筹借贷入深楼市 专家称要提升抗风险能力

[摘要]笔者近期走访发现,大量投资客仍以众筹、借贷等形式筹集资金,前仆后继涌入楼市。

互联网+房地产

投资客作为市场的“晴雨表”,往往显现出楼市的行情。据深圳中原研究中心监测显示,2014年深圳一手房市场购房者中,投资需求占比在10%-15%之间,2015年4月之后,投资占比已经高达20%-25%。而在二手房方面,据深圳链家市场研究中心监测,2010年投资客占比为9.2%,在2013年以前,投资比例还未超过15%,而2015年,投资客的占比已经达到了26.7%,甚至个别月份达到30%。

对于2016年的楼市情况,业界普遍认为会呈现“前高后低”的走势,投资客在2016年将何去何从?笔者近期走访发现,大量投资客仍以众筹、借贷等形式筹集资金,前仆后继涌入楼市。

众筹买房,成85后投资客首选

2016年楼市开局依旧延续了2015年的火热势头,成交热度不减,价格也一直居高不下。据中国指数研究院数据显示,上周(1月11日-1月17日),市场成交回暖,成交量上升,从项目成交面积排行榜来看,中高端及刚需产品均热销,成交均价为44979元/平方米,环比下跌4.45%。

市场热度不减,许多投资者也依旧看好2016年的市场,众筹买房的现象在近期比比皆是。Q房网一销售人员跟笔者表示,有些置业者因为资金不够,于是在熟人圈凑钱买房。“许多人都认为众筹买房可以分摊支出,降低购房成本,同时也能将自己的闲钱利用起来,而就算房子没有升值,也多了许多人一起承担风险。”据介绍,选择以此方式买房的人大多是85后,而大多都是以投资为目的。

业内人士透露,许多中介的销售人员或者楼盘的置业顾问也出现了许多众筹买房的案例,近期宝安一公寓项目就出现了10多个销售人员众筹买一套房的现象,最大出资者投入约十来万。

针对中介个人或合资炒房的行为,银行已经有所行动。最新消息显示,中行已经收紧中介买房贷款业务。笔者从农行等多家银行处了解到,将针对中介的房贷业务做出一定限制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wysylviawu]