投资客众筹借贷入深楼市 专家称要提升抗风险能力

[摘要]笔者近期走访发现,大量投资客仍以众筹、借贷等形式筹集资金,前仆后继涌入楼市。

高杠杆筹资入市,或将面对信贷难关

除了众筹买房外,也有投资者通过各种渠道凑齐资金购房。一方面,深圳是国内按揭占比最高的城市。深圳链家市场研究中心数据显示,2015年,深圳二手房购房者中91.2%的人贷款买房,平均贷款成数65.6%,远高于北京。而据了解,许多投资客并无稳定经济收入,付完首付后手头的资金只够维持半年左右的月供;另一方面,也有一些投资客看到不断上涨的房价,想要奋力一搏,利用小额贷款、抵押消费贷款以及信用卡套现等方式凑钱急着入手。

有业内人士表示,从2014年“9·30政策”以来,货币环境一直维持宽松态势,虽然短期内没有出现收紧现象,但由于深圳房价在2015年已经暴涨了一年,在2016年,信贷或面临收紧,房价也失去了上涨的动力。一旦信贷政策收紧,市场或将迅速冷却,这些投资客的盘谁来接?

美联物业全国研究中心的分析指出,目前深圳贷款平均月供为8000多元,已高于7631元的人均月度收入,这并不是一个正常现象,说明深圳的投资占比明显增加,有部分投资客利用金融杠杆负债投资,看好短期内深圳楼市持续走高,但投资占比的逐渐升高,对深圳楼市的长期稳定发展来说并非好事。

短炒趋势或去,专家建议2016年购房做好长持准备

2015年,深圳楼市价格一路攀升,不少投资客迅速反应,果断出手,其中“短炒”一族占比颇高。据深圳链家市场研究中心监测,于2015年买入,而后迅速卖出的“短炒”一族比例占到全部置业者的10%左右,一些热点区域甚至接近30%,而2014年才占到3%-5%。链家相关负责人介绍,其中部分“短炒”者交房后马上放盘,2-3个月内迅速套现“离场”,这个现象在2015年火爆的6月、7月较为明显。

在楼市行情“扑朔迷离”的2016年,“短炒”能否继续所向披靡,在短期内带给投资者受益?深圳链家二手房研究院总经理肖小平表示,置业者如果想要在2016年买房,要做好长期持有的准备。“虽然2015年透支了部分购房需求,但2016年房价下跌的可能性不大,如果有购房能力,2016年可以上车,但购房的前提是要做好长期持有的准备,短炒或难出手。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wysylviawu]