投资客众筹借贷入深楼市 专家称要提升抗风险能力

[摘要]笔者近期走访发现,大量投资客仍以众筹、借贷等形式筹集资金,前仆后继涌入楼市。

互联网+房地产

投资客作为市场的“晴雨表”,往往显现出楼市的行情。据深圳中原研究中心监测显示,2014年深圳一手房市场购房者中,投资需求占比在10%-15%之间,2015年4月之后,投资占比已经高达20%-25%。而在二手房方面,据深圳链家市场研究中心监测,2010年投资客占比为9.2%,在2013年以前,投资比例还未超过15%,而2015年,投资客的占比已经达到了26.7%,甚至个别月份达到30%。

对于2016年的楼市情况,业界普遍认为会呈现“前高后低”的走势,投资客在2016年将何去何从?笔者近期走访发现,大量投资客仍以众筹、借贷等形式筹集资金,前仆后继涌入楼市。

众筹买房,成85后投资客首选

2016年楼市开局依旧延续了2015年的火热势头,成交热度不减,价格也一直居高不下。据中国指数研究院数据显示,上周(1月11日-1月17日),市场成交回暖,成交量上升,从项目成交面积排行榜来看,中高端及刚需产品均热销,成交均价为44979元/平方米,环比下跌4.45%。

市场热度不减,许多投资者也依旧看好2016年的市场,众筹买房的现象在近期比比皆是。Q房网一销售人员跟笔者表示,有些置业者因为资金不够,于是在熟人圈凑钱买房。“许多人都认为众筹买房可以分摊支出,降低购房成本,同时也能将自己的闲钱利用起来,而就算房子没有升值,也多了许多人一起承担风险。”据介绍,选择以此方式买房的人大多是85后,而大多都是以投资为目的。

业内人士透露,许多中介的销售人员或者楼盘的置业顾问也出现了许多众筹买房的案例,近期宝安一公寓项目就出现了10多个销售人员众筹买一套房的现象,最大出资者投入约十来万。

针对中介个人或合资炒房的行为,银行已经有所行动。最新消息显示,中行已经收紧中介买房贷款业务。笔者从农行等多家银行处了解到,将针对中介的房贷业务做出一定限制。

高杠杆筹资入市,或将面对信贷难关

除了众筹买房外,也有投资者通过各种渠道凑齐资金购房。一方面,深圳是国内按揭占比最高的城市。深圳链家市场研究中心数据显示,2015年,深圳二手房购房者中91.2%的人贷款买房,平均贷款成数65.6%,远高于北京。而据了解,许多投资客并无稳定经济收入,付完首付后手头的资金只够维持半年左右的月供;另一方面,也有一些投资客看到不断上涨的房价,想要奋力一搏,利用小额贷款、抵押消费贷款以及信用卡套现等方式凑钱急着入手。

有业内人士表示,从2014年“9·30政策”以来,货币环境一直维持宽松态势,虽然短期内没有出现收紧现象,但由于深圳房价在2015年已经暴涨了一年,在2016年,信贷或面临收紧,房价也失去了上涨的动力。一旦信贷政策收紧,市场或将迅速冷却,这些投资客的盘谁来接?

美联物业全国研究中心的分析指出,目前深圳贷款平均月供为8000多元,已高于7631元的人均月度收入,这并不是一个正常现象,说明深圳的投资占比明显增加,有部分投资客利用金融杠杆负债投资,看好短期内深圳楼市持续走高,但投资占比的逐渐升高,对深圳楼市的长期稳定发展来说并非好事。

短炒趋势或去,专家建议2016年购房做好长持准备

2015年,深圳楼市价格一路攀升,不少投资客迅速反应,果断出手,其中“短炒”一族占比颇高。据深圳链家市场研究中心监测,于2015年买入,而后迅速卖出的“短炒”一族比例占到全部置业者的10%左右,一些热点区域甚至接近30%,而2014年才占到3%-5%。链家相关负责人介绍,其中部分“短炒”者交房后马上放盘,2-3个月内迅速套现“离场”,这个现象在2015年火爆的6月、7月较为明显。

在楼市行情“扑朔迷离”的2016年,“短炒”能否继续所向披靡,在短期内带给投资者受益?深圳链家二手房研究院总经理肖小平表示,置业者如果想要在2016年买房,要做好长期持有的准备。“虽然2015年透支了部分购房需求,但2016年房价下跌的可能性不大,如果有购房能力,2016年可以上车,但购房的前提是要做好长期持有的准备,短炒或难出手。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wysylviawu]