太子山农贸市场10天拆完 南山区委书记点赞

[摘要]太子山农贸市场从断水断电到基本拆除,前后仅用了10天,看上去很顺利,然而背后难度巨大。一来太子山农贸市场单日人流量逾万人,牵涉面广,且地处前海门户,个中利益交错复杂。

4月29日,太子山农贸批发市场开拆,原本售卖蔬菜新鲜肉类的摊位几乎被完全拆除。

老市场的拆迁工作是很难开展的,从营业了二十几年的太子山农贸市场拆除看,很不容易,这体现了我们队伍的战斗力,而且整个拆除工作当中,未发生一起上访事件,未引发一起群体性事件,成绩的取得实属不易。

——— 南山区委书记姜建军

4月30日上午,随着最后一块顶棚落地,陪伴南山人2 0多年的太子山农贸市场正式谢幕。由于存在重大安全隐患,太子山农贸市场早前确定拆除,并在断水断电10天后拆除完毕。在断水断电至拆除期间,未发生任何人员伤亡,未发生一起群体性事件,且未对周边居民生产生活造成较大影响。南山区委书记姜建军近日前往视察时感叹十分不易,将对相关部门予以嘉奖。市场原有的200多家商户,也正陆续被分流至南山其他农贸市场,对于周边居民日常的买菜需求,已设置了5处便民售卖车予以解决,今后视情况再决定是否增加售卖车。

违法建筑存重大安全隐患

太子山农贸市场是一处临时建筑,报建于1999年。报建两年后,临时建筑有效期到期,后再未取得有效的临时建筑延期许可,按规定属违法建筑。

作为一个老旧的临时建筑,太子山农贸市场在拆除前已存在重大安全隐患,一方面是钢结构锈蚀现象严重,屋面钢梁及屋架也大都锈迹斑驳,出现严重变形,部分钢柱甚至已经断裂。今年2月,经南山区住房和建设局委托深圳冶建院建筑技术有限公司鉴定,该建筑物危险性等级评定为D级,建筑物承重结构承载力已不能满足正常使用要求,存在重大建筑安全隐患,构成整幢危房。

另一方面市场消防安全隐患明显。商户私拉电线且部分线路架设在可燃物上,违规在市场内使用灌装液化石油气生火,擅自改变原有防火分区,造成防火分区面积超过规定的50%,商铺内隔层和隔墙采用可燃木质材料搭建,且未做防火处理,一旦发生火灾事故,火势会在短时间内蔓延至整个市场。由于该市场内部人员来往频密,周围小区和学校众多,一旦发生火灾事故,易造成群死群伤,后果极其严重。今年3月28日,该市场被市公安消防支队列为消防安全重点隐患单位。特别是深圳即将进入暴雨、雷电大风、龙卷风等强对流天气高发频发时期,太子山农贸市场显得愈加“危险”,因而拆迁也得到了快速实施。

腾讯房产微信LOGO

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyfernjiang]