深租房族:有人被骗7000元 有人住单间仍心怀大梦想

大粤原创腾讯房产深圳站黄鸭血2017-11-24 20:43

在深圳这座租房人群比例占八成的城市里,几乎所有初来深圳打拼的人,都要面对一个首要问题,租房子。在这所城市里,租房故事每天都在上演,关于房东、舍友、环境等等的吐槽不绝于耳。

深租房族:有人被骗7000元 有人住单间仍心怀大梦想

猥琐房东进家发暧昧短信

却因祸得福收获爱情

小赖来深圳已有两年时间,在校招时拿到公司的offer,一毕业就来了深圳。在她眼里这是一个包容的一线城市,可以给年轻人更广阔的发展空间和机会。所以虽然当时在深圳举目无亲,也果断的提起行李箱,来了。

当时公司只提供了一个短期公寓,仅能住一周。在那一周的时间里,小赖每天一个人走街串巷,寻找招租信息,最后在农民房里找到一月租540元的小单间。

但搬进去后的第二天晚上,发现床旁边散落了一地的烟头,举目无亲的小赖切实体会了一把脊背发凉的感觉,第二天工作结束后就去找师傅,把屋的锁匙给换了。就在那几日,房东还会发类似“我周末去香港,可以陪我一起去吗”的信息,最后慌称自己有男朋友,房东才作罢。

幸运的是,租住在隔壁的邻居是公司的同事,还因为这件事两人开始熟悉起来,最后两人一度成为男女朋友,对这段租房经历,小赖感觉既可怕也幸福。

66平米租房13人住

吃得苦中苦最后找到好工作

深租房族:有人被骗7000元 有人住单间仍心怀大梦想

毕业于河南一所大学IT专业的陈女士,南方人,于2016年来的深圳,因听朋友称这是适合IT行业发展的城市,在校招后,提起行李,坐了十多个小时的车就来了。

她称当时举目无亲,没有投宿的地方,最后在一租房APP租到了两室一厅的房子,并在未看房的情况下,支付了一整月的租金。

当来到深圳,发现和想象的千差万别,先是地铁,再到公交,最后沿路寻问路人,才找到住房的位置,结果打开房门发现,一个66㎡二房一厅里,住了12个人。大厅被隔成两小间,、每间又分别住着4个人。此外两个房间,一个是房东自住,一个是自己租的房间,里面已经住了三人。

来的时候正值7-8月份,房东却禁止白天开空调,每天只能跑到肯德基,准备面试。晚上回到租房,空调与床位距离太远,热到昼夜难眠。在工作方面,虽然一直在投简历,但几乎都石沉大海,陈女士称,那段日子真度日如年。

但陈女士表示,正是这段经历让她学会承受,并相信人的潜能是无限的,所有的磨难,最后都能咬牙挺过去。人生不可能永远活在顺境里,正是这百般滋味,才让人变得更强大。

如今陈女士有了稳定的工作,也搬到小区房,更幸运的是还遇到两个志同道合的舍友,相信在她的不懈努力下,未来的日子会过得更好。

年轻夫妇毕业来深

住小单间心怀大梦想

陶女士也是2016年来的深圳,原来只打算在家乡考个公务员或者事业单位,过安安稳稳的日子,但没想到意外的缘分,遇到了另一半,一毕业两人就结了婚,丈夫学的是设计专业,想来深圳寻求更好的发展,于是她就随着过来了。

在来深圳的前半个月,两人就开始在网上找房子,有时候甚至从早找到晚,但是迟迟找不到理想房源。后来开始找中介,但中介一听是想找价格低的房子,态度就变得不耐烦。但最后还是通过中介,找到布吉一间一房一厅的房子,1700元/月,因为它属于关外,租金比较便宜,在加上离罗湖、福田、龙岗都比较近。

陶女士感叹,对于没有存款又无人脉关系的毕业生,想住好一点的房子感觉好难。回想起来深圳的那天,两个人大包小包加一个大行李箱,出站迎接她们的是瓢泼大雨,找定好的酒店又被地图误导,最后就近找了一家酒店住下,第二天大早起来看房,最后还是给中介800块介绍费。

不过,现在两个人都找到了不错的工作,工资也挺理想,两个人希望能够长期留在深圳,如果买不起房,租房也可以接受。

被二房东骗钱

当作成长路上的一笔学费

年轻的时候容易相信别人,李先生感叹。他于2014年来深圳,租的第一套房是4房两厅,招租的是二房东,一个近50岁年纪的大叔,看上去宽厚老实。

他住了将近半年时间,突然有一天,二房东很着急地问自己借7000元,因为对大叔平日的信任,在网上找微平台,替他将这笔钱借出来,只是约定利息由他来支付,但没想到二房东,从此再没有了踪影,不仅如此,二房东还把住房的押金一并带走了,而李先生全程都是和二房东对接,所以在其跑了以后,租客都被房东赶出来。

李先生称,有了这次经历后,终于学会不轻信于人,这笔钱如今已拿不回,所以就当作成长路上交过的一笔昂贵的学费。

有的人幸运,一切都尽如人意;也有的人,在深圳既无朋友也无亲人,在初来深圳的时候被租房狠狠的蹂躏了一把,但无论环境如何,都没有让这些打拼者停下努力的步伐,生发离开的念头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论