弯道超车!泰禾去杠杆成效明显,新中式建筑追求引领价值回归

楼市资讯腾讯房产·深圳站2019-08-27 11:38

“目前泰禾的资金问题已经得到全面解决。”

泰禾集团副总裁日前在公开场合表示,作为闽系房企,泰禾在短短五年的时间里,通过高周转快速扩张,成功跻身千亿房企。根据泰禾集团公布的中期业绩预告显示,2019年上半年,泰禾集团实现上市公司股东的净利润13.37亿元至15.73亿元,同比增长40.04%-59.97%。

深究下来,这份亮眼的业绩预告背后主要源于报告期内泰禾集团房地产项目开发规模正常增长,2019年上半年可确认销售收入高于上年同期致使利润增长。

同时其引入合作方,取其长处补已短处的策略初见成效,股权转让确认投资收益高于上年同期。

对于高负债的问题,泰禾副总裁全忠表示,千亿企业过千亿时都经历过资金紧张、人才流动等问题,尤其泰禾集团处于弯道超车、快速追求规模的时候,不加杠杆不现实。

2018年度泰禾集团经营活动产生的现金流量净额138.31亿元,期末现金及现金等价物余额为115.58亿元,短期借款及一年内到期的非流动负债合计金额达574.28亿元,货币资金对此的覆盖比例仅为0.26。

通过一系列降杠杆手段,今年一季度末,泰禾集团的净负债率降至279.19%。全忠认为,泰禾的负债率虽然不低,但在千亿房企里也不是最高的,属于正常水平。此外,今年需要兑付的547.28亿元短期负债也只剩下60多亿元。

峰回路转,笼罩在泰禾集团头顶的债务乌云正在逐渐消散。

去杠杆成效明显 财务结构明显改善

据悉,房地产行业是个高杠杆行业,但其也需随着经济环境变化相应调整杠杆,泰禾也不例外。

可以预计,未来泰禾集团仍将继续去杠杆。

业绩报告显示,2019年第一季度,泰禾集团除营利双增长外,其净负债率为278.8%,同比大幅下降105.69个百分点。在泰禾集团2018年年报中,其净负债率高达384.49%。

“在过去的一段时间我们在积极地做去杠杆、降负债。”6月中旬一次媒体见面会上,泰禾集团执行副总裁葛勇向多家媒体表示。

葛勇称去年年底负债是574亿,在过去五个月偿还了180多亿,另外还有接近300亿做了重新安排。“真正今年到年底我们要需要刚性兑付的金额不到60亿。”

除了今年一季度泰禾集团净负债率环比和同比均下降,2018年其净负债率其实已经呈下降态势。

泰禾2018年净负债率较报告期初大幅下降90.15个百分点。短期借款、长期借款分别减少57.78亿元、124.62亿元,占总资产的比例分别减少3.97个百分点与10.29个百分点,进一步显示了公司负债率持续下降,财务结构改善显著。

来源:中泰证券研报

从行业角度来看,据统计,截至2018年底,房地产主要渠道有息负债余额是20.3万亿,将在2019-2021年集中到期,每年到期规模分别为6.8万亿、6.6万亿和5.4万亿。

债务集中偿还期将至,偿债压力是每家房地产企业均需面对的问题,加之国内融资环境收紧,无人能够轻言容易二字。

创新新中式文化载体 新中式建筑回归与专业追求

作为最懂城市核心土地和顶级人居逻辑的房企,泰禾一直以来坚持文化筑居中国的品牌理念,创新新中式文化载体,将传统和创新中式文化作为始终不渝的前进方向和经营理念,在业内形成了“谈中式,必谈泰禾”的良好口碑。

凭借对国人居住文化的深入挖掘,泰禾在全国多个热点城市创造了“泰禾现象”,打造了大家耳熟能详、独一无二的院子系。

北京泰禾金府大院和西府大院,上半年两个项目的销售总额加起来200多亿,相当于去年北京市场业绩的一半。太原金尊府、佛山院子、厦门红树湾、郑州大城小院等,这些今年上半年持续热销的项目几乎都是当地销冠。

近年来,泰禾凭借高品质差异化的产品优势及强大的品牌影响力,实现品牌价值跨越式提升,助推销售业绩持续增长。

接近泰禾的知情人士透露,2019年5月11日,在北京通州运河畔的中国院子,泰禾集团地产板块全体高管召开了为期一整天的月度经营例会。据内部相关数据显示,泰禾今年前4个月已累计完成368亿元销售任务,排名行业第23位。

2018年8月,泰禾院子还被选入《全国高校房地产专业案例教材》,两段入选评语写得颇为中肯。其一是:从最早“十年磨一院”的中国院子,到如今全国布局21城41院,就打造中式豪宅的能力而言,鲜有开发商能与泰禾分庭抗礼。

相比之下,泰禾始终坚持精品战略,崇信工匠精神,并且站在大国崛起、文化自信的时代背景下,高举新中式住宅文化复兴旗帜,以医疗和教育配套推动“泰禾+”,坚持打造地产行业“第一品牌”的目标新年,并希望以此确立自身品牌的差异性和企业战略的护城河。

反观泰禾的成名经历,从16年前的泰禾红御更名通州运河岸上的院子,再到今天的中国院子,虽然也曾走过短暂的炒作路线,但本质上还是凭借扎实的产品力、市场认可和消费者追捧而获取成功。这一点,从泰禾院子系产品持续热销、开盘即罄、蝉联城市销冠并且被业界同行不断模仿复制,即可见一斑。

近期,泰禾北京、福州和广深三大区域公司均有大批楼盘取证备案在即,预计下半年将形成集中放量。

值得注意的是,在粤港澳大湾区以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大政策利好下,深圳即将刮起一股泰禾“新中式建筑旋风”。

据悉,泰禾广场城市综合体项目是深圳的首发项目,同时作为坪山封面地标项目,项目占地约10.7万㎡,总建面约55万㎡,是泰禾地产沉淀二十余年豪宅经验而打造的综合体巨著。借势深圳政策利好东风,泰禾广场瞩目崛起。

高品质的产品追求及可观的销售前景,让泰禾未来重见光明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论