鹅眼看账|合景泰富半年收入增2倍至106.47亿

腾讯房产·深圳站2019-08-30 16:00
0

低调沉稳一直是合景泰富这家老牌粤系房企一贯的风格。但从半年交出的成绩单看,上半年合景泰富在营收、净利、毛利指标上均有超一倍的增长,其他指标也表现上涨。

半年度业绩报告显示,2019年1-6月合景泰富集团录得预售额为360亿元,同比增长11%;预售面积212万平方米,同比增长12%;平均销售价格约为每平方米17000元人民币。从预售额贡献来看,目前在售的95个项目中,28%来自粤港澳大湾区,47%来自长三角区域;按城市等级划分,89%来自一、二线城市。而随着7月份销售业绩的计入,合景泰富集团前7月累计已完成预售额427.5亿元,同比增长13%,已达全年销售目标的50.29%。

维持稳健财务优化融资渠道

在财务表现上,合景泰富集团在2019年上半年依然延续其一贯的稳健风格。

手持充足现金。截至2019年6月底,合景泰富集团录得现金及银行结余的账面金额为人民币585.58亿元,充足现金将有助于提升集团的抗风险能力。

债务结构健康。报告期内,合景泰富集团加权平均资金成本为6.6%,保持行业低位;从负债结构看,1年内到期债务占总有息负债14%,短期内偿债压力较小,显示公司整体债务期限结构健康,以中长期债务为主,抗风险能力较强。

优化融资渠道。在整体融资环境偏紧背景下,合景泰富集团于2019年上半年,成功获取深交所批准的人民币100亿规模的商业物业资产支持专项计划(CMBS),并于今年7月成功发行首期19亿人民币,发行利率为5.3%,这也是市场首单储架式CMBS。同时,在传统融资渠道方面,紧抓发债窗口,发行一笔于2023年到期利率为7.875%和一笔于2024年到期利率为7.85%的时限较长的境外美元债,有效优化了集团的债务结构,亦从侧面显示资本市场对合景泰富集团的认可。

投资性物业进入收成期租金迎高增长

随着旗下写字楼、购物中心、酒店等业态项目的陆续开业和运营的日渐成熟,合景泰富集团在商业板块的布局正在显效,并反映在经营性收入的快速增长上,成为此次中期“成绩单”的一大看点。

据报告披露,2019年上半年合景泰富集团持续性经营收入为10.71亿元,较去年同期大幅增长51%。其中,成熟商场及木莲庄酒店的经营利润率均达50%,成熟写字楼经营利润率达80%。已进入收成期的投资性物业,将为合景泰富集团提供稳定的现金流入和利润支撑。

在购物中心方面,报告期内,合景泰富集团新开业广州南沙悠方和佛山悠方2座购物中心,旗下已开业购物中心增至8座,均位于广州、上海、北京、成都、苏州、佛山等商业氛围浓厚的核心区。其中,苏州悠方、成都悠方、北京摩方、广州誉山国际悠方四家购物中心经过近一年的运营,出租率均维持在80%以上,为集团上半年租金收入的增加提供稳定保障。合景泰富集团表示,未来还将持续锻造“悠方”与“摩方”两大商业品牌,并陆续在北京、广州、成都、苏州、南宁和重庆等一二线主要城市开业多座购物中心。

在酒店方面,自持品牌木莲庄酒店在2019年至今亦取得不俗成绩,新开业广州琶洲国际会展中心、广州南沙凤凰湖、广州萝岗科学城、深圳坂田4家木莲庄酒店。随着前述酒店投入运营,合景泰富集团已开业运营酒店增至13家,其中包括4家国际品牌管理运营酒店,如广州W酒店、广州康莱德酒店、广州东圃福朋喜来登酒店、苏州万怡酒店等,以及9家位于广州、深圳、杭州、成都、苏州等一线及强二线城市的自营酒店木莲庄。

作为旗下定位中高端细分市场的自营品牌,合景泰富集团未来将继续通过轻资产模式,运营并推广木莲庄酒店,计划在全国主要一二线城市开业,并期望通过品牌价值及自身影响力实现品牌输出。

在写字楼方面,合景泰富集团目前已在广州、上海、成都、南宁等一线及强二线城市的核心区域拥有8座写字楼并已投入运营,凭借优越地理位置、完善交通配套及高出租率,将为集团租金收入提供稳定的现金流入。

深耕两大核心区助规模与利润并进

展望2019年下半年,粤港澳大湾区和长三角区域仍将是合景泰富集团持续深耕的核心区域,并继续聚焦一二线城市的发展。

据合景泰富集团披露,截至2019年8月底,其总可售货值为5030亿元。其中,位于前述两大核心区域的可售货值占总可售货值的71%,位于一二线城市的可售货值达4500亿元,占总可售货值近90%。

特别是政策红利持续叠加的粤港澳大湾区,更成为合景泰富集团未来布局发展的“重仓”。截至2019年8月底,合景泰富集团在粤港澳大湾区内已布局广州、深圳、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆和香港“8城1区”,拥有项目46个,可售货值2600亿元,占总可售货值的52%。

值得关注的是,合景泰富集团城市更新项目在粤港澳大湾区内也取得长足发展。目前,已签约12个旧村改造项目,总建筑面积1100万平方米,主要集中在广州天河、黄埔、番禺及佛山南海区域,另有超过10个旧改项目在谈,这将为集团未来5-8年提供充足可售资源。此外,合景泰富集团还于近期与方圆及湾区智慧城市更新集团签订了战略合作,将共同助力大湾区城市更新。

持续深化核心区域布局,手握充足优质可售资源的合景泰富集团,2019年下半年预计推出包括杭州临平项目、香港尚·珒溋、广州朗云花园、北京天汇、重庆江州锦云等约20个全新项目,下半年可售货值达人民币1000亿元。其中,粤港澳大湾区占比33%,长三角区域占比32%,若按城市等级划分,一二线城市占比88%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyevanliu]