深圳后起之秀,属于它的时代终将到来

楼市资讯腾讯房产·深圳站2019-08-30 18:37

深圳最近有点火。

一个“先行示范区”,让深圳霸屏各大朋友圈。刚需置业者们焦虑提前,投资客携款前来,面对巨大的发展时机,深圳像是拥有磁场般的魔力,将资本和人才轻而易举吸引过来。

面对委以的重任,深圳在任何方面都自信从容,唯独在土地上,显得稍微底气不足。众所周知的是,土地一直以来是制约深圳经济发展的最大因素,在一线城市中,深圳面积是上海的1/3、广州的1/4、北京的1/8。

深圳要响应政策,更快发展,必定要有足够的空间施展拳脚。

“西进”已无法再进,“东进”势在必然

纵观深圳三十多年发展史,从罗湖开始的一路西进,到现阶段已形成了福田、南山、前海多个经济中心,这种持续向西的模式使得深圳中西部土地空间消耗快速,呈现出了高饱和状态。

城市更新、填海造陆…深圳在土地上使出浑身解数,“西进”已无法再进,“东进”势在必行。

2016年,深圳全面启动东进战略,市委市政府通过投资1.4万亿元,打算改变深圳“西重东轻”、“西密东疏”的城市格局,为深圳赢得更大的发展空间。

而东进战略的核心之一,便落在坪山。

坪山新区目前剩余可建设用地30平方公里,居于全市各行政区第3位,充裕的土地储备,在深圳大力扩展阶段,无疑赢得了宝贵的发展机遇。

今年4月,深圳提出《深圳国家高新区扩区方案》,其中,坪山高新区作为面积最大的高新区地位陡升。经过两次扩容,坪山高新区规划面积达到51.6平方公里,是南山科技园的4.5倍。

在深圳稀有的土地资源面前,坪山高新区碾压了所有园区,成为其中最大硬核。

坪山高新区的目标是建设世界一流的东部高科技园区。“西有南山,东有坪山” ,是深圳市委赋予坪山区在科技创新上的明确定位。以产业带动区域发展,寻着南山发展之路,坪山能否成为下一个“南山”?

后起之秀 坪山迎来它的时代

作为东进战略的桥头堡,坪山凭借后起之势,正在努力赶上深圳速度。

东进战略的总体目标,是把东部建成继西部前海、中部福田后深圳城市发展的第三极,而坪山,正在成为深圳第三个市级中心。

其实在资金投入方面便可明显看到这一趋势:东进战略投资总额1.4万亿中,坪山就占了将近一半(超过6000亿),投资力度大大超过前海、龙华。

政府行动计划中指出,坪山新区计划实施综合交通、现代新城、新兴产业、生态环境、支撑保障五类行动中,推进113个重点项目,总投资可达5511亿;其中“西联东进”的“门户交通”枢纽体系共计36个重大项目,计划投资2725亿。

坪山,在先行示范区和湾区大潮中,正迎来属于它的时代。

随着各大开发商和高新产业陆续进驻坪山,周边的配套也在逐步完善。基础建设方面,坪山全面对标福田,投资10亿打造坪山“市民中心”,“六馆一城”七大文化设施将给坪山奠定城市副中心基础。

目前,大量市级工程正在坪山落地。

深圳四大名校已有两所(深中、深高级)落户坪山;实验学校南校区二期等6所学校即将完工,新增义务教育公办学位1.4万个。

南方医科大学深圳口腔医院、区妇幼保健院住院楼年内建成,平乐骨伤科医院新院区、区妇女儿童医院、区人民医院等新、改扩建项目加快推进;

深圳第二条快线14号线在建,时速高达120公里,线路建成后将搭建坪山与福田中心区“45分钟交通圈”,预计2022年底通车;

东部组团内部的轨道线路地铁16号线在建,预计2023年建成通车;

云巴1号线一期、东部过境、坪盐通道等正加快推进;南坪三期已通车,另外三条正在施工中,待东部过境高速落成后,坪山20分钟可高速直达罗湖中心区。

14号线沿线地图

坪山发展之根,是产业。作为广深科技创新走廊的重要战略节点,坪山定位深圳东部科技、产业创新中心,规划51.6平方公里的深圳国家高新区坪山园区,将为坪山带来不可估量的人口红利。

区内将重点打造新能源产业、生物医药产业、新一代信息技术和智能制造业等三个千亿级产业集群,预计到2020年,该区域将集聚超过35万的高端就业人才、50万居住人口,园区内国家高新技术企业达到1000家,年产值达到2800亿元。

而围绕区域支柱和信息产业发展需要,坪山还打造了一个高等教育园区,目前已经引进深圳科技大学、北京中医药大学、深圳第三职业技术学院、俄罗斯列宾美术院,并计划与名企合作共建共管二级学院,包括腾讯学院、中兴学院、大族激光学院等。

回看城市发展史,不难发现,城市的发展规划以及产业人口聚集和转移,会带动了新生城区的崛起,产生一个资产红利区。

坪山正面临着这样的机遇。目前,坪山房价低于全市均价2万多,经济增速全市排名第三。

深圳下一个高地,也许就在坪山。

高楼已林立 坪山成最后洼地

腾讯房产来到坪山看到,坪山中心区如今已高楼林立,万科、恒大、碧桂园、京基、益田、卓越等各大品牌房产项目集聚,龙光玖云著、力高君御国际等高端小区也早已落成入市。目前,坪山中心区的均价在3万左右,对比关内的价格,坪山还是一个低洼地区。

除此之外,周边还有一些高关注度的在建项目。包括华侨城商业项目、世茂广场高端写字楼、还有最具价值代表性的城市综合体泰禾广场。

泰禾广场项目位于坪山新区中心门户位置,是坪山最具有升值潜力的核心区域,吸引了很多投资客前来投资,未来片区以东部商务、商业中心为主。

项目规划有240米云端商务空间、2.4万㎡多功能酒店,弥补区域高奢体验空白;项目自带5.6万㎡区域复合型购物中心以及0.6万㎡文化馆,更有3.5万㎡艺术时尚主题公园。

效果图

轨道:泰禾广场属于“地铁上盖物业”,规划中的地铁 14 号线城际快线沙湖站位于项目楼下,9个站半小时到达福田,预计 2022年开通;规划中 16 号地铁线,从大运接驳坪山高铁站,预计 2022年开通,项目周边还规划有轨电车等完善的轨道交通路网。

高铁:坪山高铁站20分钟直达深圳北站,30分钟直达福田站,50分钟直达香港西九龙站。

公路:泰禾项目位于有“第二条深南大道”之称的坪山大道中心位置,从坪山出发,沿着南坪快速可以实现半个小时车程直通罗湖、40分钟直通福田、50分钟直通南山、60分钟到达宝安。

文体配套方面:泰禾广场东侧有省级重点保护文物——大万世居,比亚迪路南侧即为坪山体育中心,以及深圳市建造标准最高的坪山国际网球中心;

投资10亿打造的坪山“市民中心”,面积约10万平方米,由图书馆、美术馆、文化馆、展览馆、演艺中心、书城、影院组成,项目建成后将成为深圳东部首席城市文化中心,项目目前已完成运营招标。

自然资源方面:项目周边马峦山郊野公园、坪山湿地公园和聚龙生态公园环绕,北面就是坪山河,政府计划打造成像北京后海一样的风情商业酒吧街,可以通过快捷交通畅享梅沙滨海景观。

腾讯房产获悉,泰禾项目2栋B座商务办公产品,将在今年9月中旬入市,户型面积在156-320㎡,层高4.5米,将打造多功能创享空间。

即将开售的2栋B座户型图

地铁一响,黄金万两,这是坪山目前的现状。腾讯房产现场看到,目前周边一些临街的商铺其实空置率很高,但开发商表示其实并不担心,毕竟坪山未来还是看得见,地铁一开通,坪山将会有一轮新爆发。

资产配置要提前做好布局,对于看好深圳发展,且没有房票的投资客来说,坪山或是一个不错的投资之地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论