新金融 新格局 新未来——第二届红岭金融论坛圆满举办

楼市资讯腾讯房产·深圳站2019-09-09 10:49

导读:9月6日,红岭新兴金融产业带规划重磅发布

论道红岭新金融,共话湾区新未来。

2019年9月6日下午,“新金融 新格局 新未来”第二届红岭金融论坛在罗湖区君悦酒店隆重举办。300余名来自金融业界的精英人士齐聚一堂,共话新金融,论道新格局,畅想新未来!

招商局蛇口工业区控股股份有限公司副总经理、深圳区域总经理聂黎明,国任财产保险股份有限公司总裁助理倪自团,中国农业银行深圳分行副行长蔡莹莹,上海浦东发展银行深圳分行副行长范力,中国人寿保险股份有限公司深圳市分公司副总经理周涛,中国燃气控股有限公司置业公司副总经理王春立,深圳市禧乐居置业有限公司董事长熊宏,深圳市富龙恒泰投资管理有限公司董事、总经理沈雷出席了本次活动。

在一段精彩纷呈的光电舞蹈《筑梦》后,第二届红岭金融论坛正式拉开帷幕。

01 筑梦湾区先行时代 点津金融创新之道

本届红岭金融论坛,力邀著名经济学家、国际金融战略专家向松祚发表题为《粤港澳大湾区需要什么样的金融创新》的演讲。

在演讲中,向松祚通过对比,剖析了粤港澳大湾区与世界其他三大湾区的优势与差异。他认为,基础科学研究是技术和工程创新之本,一个国家要想有真正的创新,必须高度重视基础科学。因此,大湾区的创新,最需要在基础科学上发力。

对于湾区金融创新,他表示深圳和香港在传统金融和创业、创新金融方面都已经非常发达。目前,粤港澳大湾区最缺乏的是创造性金融,也就是支持原创性基础科学研究和真正原创性的技术革命的金融。对此,他提出文化至上、独立自主、生态体系、多元包容、去中心化、跨界融合、专注持久七大创新规律,为湾区金融创新提供理论依据。

02 五大嘉宾圆桌论道 共话红岭金融未来

在以“产融互动新格局”为主题的圆桌对话环节,五位来自不同领域的业界专家、企业代表,围绕金融科技创新与产融互动,为我们呈现了一场精彩卓绝的对话。

圆桌对话

高海燕 知名城市与产业运营专家 深圳市都会城市研究院院长 深圳市企业并购促进会执行会长

“深圳金融业,是贴着实体经济进行的,贴着产业环节、产业活动、企业的生命周期进行的。深圳强大的实体经济能力,为金融创新提供战场,金融创新又推动实体经济的发展,服务业和实体经济高度融合,交相辉映发展。”

袁同舟 深圳市金融商会创会会长 深圳和善资管董事长

“有了人才的保障,有了政府的支持,有了创新的基础,构建以金融产业为基础的罗湖现代服务业,基础就更加坚实。在未来的5-10年内,罗湖区金融服务业规模在当前的基础之上,能翻番甚至乘以三、乘以五的超常规增长。”

胡斌 招商局金融事业群/平台执行委员会委员(常务)

“创新,就是要素重新组合。而金融的创新,第一点是我们不能盲目追求量;第二点是国际化,其中制度优化、跨境金融,是一个很有力的抓手;第三是在金融科技方面的前瞻性布局,如《意见》提到的数字货币,应客观看待。”

桑彤 城视中国董事 前阿特金斯亚太区董事、中国业务负责人

“传统金融行业走向创新,除了需要政策法制环境,更多的是需要城市空间载体。未来我们希望红岭是一个创新的高点,为更多创新人才提供宜居宜业宜游宜商的复合、共享、交流、开放的平台,让他们创造出更多价值,我们也在这个过程中互相共生。”

葛亮 上海浦东发展银行总行 科技金融中心(深圳)副总经理

“金融行业下一个增长点一定是在金融科技,就是用科技手段让人与人之间,让每个人、每个企业之间的信息变得更加对称,让更多人、更多企业享受到金融服务。”

03 红岭规划重磅发布 金色罗湖点睛之笔

圆桌对话后,本届论坛活动迎来重磅环节——罗湖区金融服务署金融促进部部长、金融学博士皮俊先生上台发布并解读红岭新兴金融产业带规划。

红岭新兴金融产业带,地处深圳黄金中轴——红岭路,规划长度3.6公里,面积达2.03平方公里,定位为粤港澳大湾区金融服务中心。

产业带功能区划,分为金融科技与创新创业区、新兴金融要素区、金融总部商业区三大功能片区,并设有艺术体验核心区、时尚街区核心区、文化枢纽核心区三大配套区。

在此基础上,罗湖区还推出“1+11”产业扶持政策,为金融创新提供政策支持,“1”是指《罗湖区产业转型升级专项资金管理办法》,“11”是指11个重点领域的实施细则。

在规划中,罗湖区提出五大策略:

第一,建设功能全面的现代街区,打造多元复合的金融产业集群;

第二,巩固城市综合绿化环境,提升城区有效配给效率。

第三,打造空中、地面、地下相结合的多维连续慢性体系;

第四,规划智能慢行系统,构建低碳、可持续发展的交通循环体系;

第五,完善配套设施,打造深港教育基地,推出红岭人才计划。

随后,罗湖区智慧城市建设中心李炎黄博士发布并介绍了罗湖区政企服务平台。

据介绍,罗湖区以“精准服务、破除壁垒、快捷沟通”为定位,依托市、区9套系统5万余条数据与区信息化资源,打造罗湖区“1+2+N体系”政企服务平台。“1”是政府服务平台,“2”是打通罗湖区数字一级平台,连通大数据中心,连通市和区的多套系统。该政企服务平台的推出,不仅方便企业查找与智能匹配产业扶持政策,还为企业与政府间搭建沟通交流桥梁,增强企业获得感。

04 龙头企业强势入驻 招商中环领航腾飞

活动最后,红岭新兴金融产业带首发项目招商中环与浦发银行、中国人寿、国任保险三家金融行业龙头企业举行产业进驻签约仪式。

招商局蛇口工业区控股股份有限公司副总经理、深圳区域总经理聂黎明在台上,与现场嘉宾一起见证了这一历史时刻。

作为红岭新兴金融产业带起点,招商中环此前已引入富龙恒泰、禧乐居置业等行业领先总部企业,并与深圳市人才安居集团合作打造超900套高端人才居住配套。据悉,行业龙头中国燃气也与招商中环完成5万㎡写字楼整购签约,该企业全球总部将正式进驻招商中环。

同时,招商中环4.7万㎡主题街区式商业资产也已正式面世。通过精心打造的特色商业业态,招商中环将助力红岭新兴金融产业带产业生态体系强势升级。

△ 招商中环主题街区式商业 效果图

新一批龙头企业的进驻,也标志着招商中环以强大的产业聚合力打造的金融总部生态圈完全成型。作为片区城市更新代表项目,招商中环以空间和配套升级推动红岭及罗湖的产业升级,构建全新高端产业生态圈。

随着产业进驻协议签约的完成,本届红岭金融论坛也划下了完美句点。红岭新兴金融产业带,这张宏图画卷正徐徐展开,一个金色的罗湖正强势崛起,一个充满创造力、影响力的大湾区正不断吸引着世界的目光!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论