透视 | 作别木头龙!30多户业主自发聚集办理交房交证手续

滚动新闻腾讯房产深圳站2019-11-05 17:04
0

腾讯房产 姚晓璇 发自深圳

秋末初冬,木头龙小区再次重现昔日熙熙攘攘的热闹景象。

11月3日,木头龙30多户业主自发组织,相聚在破旧的小区面前,与住了几十年的旧屋合影作别后,一同前往旁边所在的益田集团办公室,办理交房交证手续。

木头龙部分业主们在小区内合影留念

十年拉锯战,一千多户业主的期盼,即将落地。

30多户业主集体办理交房交证手续

对于木头龙业主而言,11月3日是个特殊的日子,30多户老业主自发聚集到这里,完成一件他们心中盼望已久的事。

时隔两个多月,腾讯房产再次来到木头龙小区,进门旧铁皮上已贴出了一些新公告,显然,木头龙城市更新进程已经跨了一大步。

木头龙小区城市更新单元实施主体确认的公示

30多户业主聚集在破旧的房屋面前,谈论着项目的最新的进展,诉说对木头龙的情怀与不舍,言语间也流露出对项目即将动工的喜悦与期待。

在这边住了三十多年的张姨最近在忙着找房子准备搬离,虽然早在2016年就已经签约,但因项目迟迟未推进,这几年还是暂住在破旧的小区里。

张姨告诉腾讯房产,她和老公在这边结婚生孩子,虽然很舍不得,但也明白房屋比较老旧已经不太适合继续居住了,希望项目尽快动工完成可以再搬回来,住上新房子。

张姨的老公在旁也表示,小区的居住环境目前已经比较恶劣,对于政府的工作会完全支持,希望可以早日回来。

张姨所住楼栋

下午2点左右,30多户业主集体来到益田集团办公室办理交房交证手续。

现场,业主们按照程序依次办理交房交证手续。

在等待办理手续的一位阿姨告诉腾讯房产,她从广州专程过来,虽现在住广州,但小区旧改的推进一直牵动着她的心,希望项目可以早日动工完成,到时可能会搬回来住,孩子上学也能多一个选择。

此次业主们自发聚集前来办理交房交证手续,大家都一致由衷期望,能够推进项目尽快动工,让家人可以早日回到新家园,住进新房子。

业主交接房地产证

截至下午3点左右,多名业主已陆续完成交房交证手续,虽然这只是一个简单的仪式,却标志着搁置了十年的木头龙项目即将动工建设,等待多年的业主们距离回迁新家的日子又进了一步。

木头龙业主们合影留念

木头龙项目已形成单一主体

十年拉据战宣告剧终

继8月7日政府推动以来,木头龙项目终于在10月15日又迎来了一次重大进展。

10月15日,罗湖区发布了《深圳市罗湖区人民政府房屋征收决定书》,对木头龙片区零星房屋进行征收。

意味着之前剩下的4户未签约业主,其房屋的国有土地使用权将被依法征收。

据腾讯房产此前了解,早在2016年上半年,木头龙城市更新项目签约户数、签约面积就已经突破95%,到2018年6月,签约率已经达到了99.7%,1340户业主中,剩余4户未签约。

而在10月29日,木头龙项目又迎来一重要公示。罗湖区城市更新和土地整备局在当天发布了《罗湖区翠竹街道爱国路木头龙小区城市更新单元实施主体确认的公示》,确认1363户权利主体已将房地产的相关权益转移到益田公司,形成单一主体。

这也意味着,木头龙小区所有业主都已经同意签约征收,益田集团将获得实施主体资格确认。

从2010年被列入深圳城市更新单元第一批计划的8个旧住宅小区改造项目之一,木头龙的“旧改拉锯”已进入第10年头。

回顾木头龙这十年走来的艰难历程,业主们感慨万千,居住了三十余年的旧宅,斑驳剥落的墙壁,坑坑洼洼的道路,风雨侵蚀后裸露的钢筋,这些不宜居住的特征,都是岁月留下的烙印,也承载着他们过往珍贵的回忆。

木头龙城市更新单元历程

2007年:益田集团进驻木头龙社区开展业主改造意向征集

2010年3月:木头龙列入第一批城市更新单元,益田集团正式开展拆补安协议签订工作

2018年6月:项目完成99.7%签约率,1300多户单位,仅余4户未签约

2019年8月8日:罗湖区政府发布《罗湖区木头龙片区零星房屋征收提示》确定木头龙纳入零星征收范畴

2019年8月30日:政府发布《罗湖区木头龙片区零星房屋征收项目补偿方案》,确定了征收对象的补偿标准

2019年10月15日:罗湖区政府发布《深圳市罗湖区人民政府房屋征收决定书》,意味着木头龙城市更新项目签约率已达100%

2019年10月29日:罗湖区城市更新和土地整备局发布《罗湖区翠竹街道爱国路木头龙小区城市更新单元实施主体确认的公示》,公示后益田集团将获得实施主体资格确认

告别旧房屋 期待新家园

木头龙小区始建于1980-1982年间,占地面积约为7.7万平方米,拆迁房屋栋数共61栋,到目前已有38年的楼龄,老旧设施已经跟不上新生活的需求。

严重脱落的墙体

房屋前荒草丛生,环境恶劣

大部分住户早已搬离

据腾讯房产此前报道,小区虽荒草丛生,垃圾堆砌,但仍有少数住户居住其中。腾讯房产现场了解到,目前居住在小区里的住户已陆续搬离,有一些住户已经找好租住的房子,准备在这几天搬走。

秋日明媚的阳光之下,业主们拿起手机记录下这片对他们来说充满珍贵回忆的地方,告别旧房屋,同时也表达着他们对未来新家园的美好希冀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyvivianwen]