房产

当房子成为博弈财富的资本,成为谈婚论嫁的筹码,成为日常生活的重负……房子之于人生的意义,就不仅仅再是生活的居所。

近两年,一线城市房价飙涨,各种调控收紧,有人为了买房名额,另辟蹊径,假离婚买房的事件频频见诸报端,甚至出现了民政局排长龙离婚,离婚限号等状况。然而,在这场赌注中,有人赢得了房子,也赢得了爱情;有人假戏真做,赔了夫人(丈夫)又折了房。婚姻中有关房产的判定越早知道越好。

房产

当房子成为博弈财富的资本,成为谈婚论嫁的筹码,成为日常生活的重负……房子之于人生的意义,就不仅仅再是生活的居所。

近两年,一线城市房价飙涨,各种调控收紧,有人为了买房名额,另辟蹊径,假离婚买房的事件频频见诸报端,甚至出现了民政局排长龙离婚,离婚限号等状况。然而,在这场赌注中,有人赢得了房子,也赢得了爱情;有人假戏真做,赔了夫人(丈夫)又折了房。婚姻中有关房产的判定越早知道越好。

婚房

日前,世纪佳缘联合链家发布了最新一期“婚房”主题婚恋观调研报告,报告显示,6成单身男与半数单身女自己或身边曾有人因为买不起婚房而分手;57%的单身女认为结婚需要单独准备婚房,其比例较男性高出16个百分点,尤其独生女认为需要单独准备婚房的比例高达68%;52%单身女明确表示:拒绝由女方提供婚房,并且90后单身男女最拒绝该观点,以单身男的角度看有12%的人表示接受女方提供婚房。

关于婚房应该写谁的名字?46%的单身男和52%的单身女认为,谁出钱或者谁拥有就写谁的。57%的90后和35%的85后认为,无论谁出钱,夫妻双方的名字都应该写上,这一比例高于80后和75后。

购买婚房时,46%的单身男和53%单身女表示,不需要父母任何资金援助。还有21%的单身男表示,婚后打算与父母同住。

婚前一方出资买房

一、结婚前取得房屋产权。房屋登记在自己名下,并还清个人贷款或是全款买房,房屋属个人财产。

二、结婚前已还清全部贷款。但婚后才取得房产证的,房屋登记在自己名下的仍认定为登记权利人一方的个人财产,另一方无权要求分割。

三、结婚前已支付了房屋首付款,并向银行贷款。房屋登记在自己名下,婚后用夫妻共同财产还贷支付的款项以及房屋相对应的财产增值部分原则上由双方平分;而尚未偿还的贷款则为产权登记一方的个人债务。

四、婚前买房,一方出资,房屋登记在对方名下。如果是出资方不具备购房条件的,才以对方名义购房,婚后按共同共有处理。双方以结婚为目的婚前购房登记在一方名下,除非双方明确约定为赠与,否则不能轻易认定为赠与。

五、房屋登记在双方名下。房屋属于夫妻共同财产,离婚时不考虑出资情况,原则上平分。

婚前双方出资买房

一、房屋登记在夫妻二人名下。房屋属于夫妻共同财产,离婚时不考虑出资状况,原则上平分。

二、房屋登记在一人名下。如果在同居期间,那法院基本会按共同生活期间、以结婚后共同使用为目的,作为共同共有处理,通常不作为按份共有处理。

婚前父母出资买房

一、一方父母(全额)出资买房。登记在出资方子女名下,房屋属于夫妻一方婚前个人财产;

二、一方父母支付房屋首付款

      1、登记在出资方子女名下。由夫妻二人共同还贷,则离婚时一般会将房屋判归登记方所有,由其继续支付剩余贷款。对于婚内共同还贷部门(包括本金和利息)及其产生的增值,则由分得房产的一方对另一方做出补偿;

      2、登记在另一方子女名下。一般情况下也认定为夫妻共同财产,而非登记方的个人财产,非登记方有权要求分割房屋。父母明确表示赠与登记方或者双方之间有其他相反约定的除外。

三、双方父母均出资买房

      1、房屋登记在夫妻双方名下。房屋属于夫妻共同财产;应当认定父母的出资为对各自子女的赠与,而不能因为产权登记在双方名下就理解为对双方的赠与;

      2房屋登记在一方名下。房屋属夫妻共有财产;应当认定为对各自子女的赠与,而不能简单地理解为双方父母对一方的赠与。如无其他相反约定,应认定为双方按份共有。

婚后一人以婚前个人财产买房

一、房屋登记在出资方名下。如果房屋已经支付了全部房款,房屋是个人财产的转化,属于个人财产。如果一方用婚前财产支付了全部首付款,房屋仍属于夫妻共同财产,只不过在离婚时首付款作为出资方的个人财产予以分割。

二、房屋登记在双方名下或是对方名下。房屋属于共同财产,其个人出资部分视为对另一方的赠与。

婚后双方用共同财产买房

一、房屋登记在双方名下。典型的夫妻共同财产。

二、只登记在一方名下。仍然属于夫妻共同财产。

婚后父母出资买房

一、一方父母(全额)出资买房

       1、房屋登记在出资方儿女名下。房屋属于个人财产,婚姻法司法解释规定,“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”

       2、房屋登记在对方名下(或双方)。房屋仍属于夫妻共同财产;除非有父母出资时的书面约定或声明,证明此出资时赠与自己子女一方的,一般会认定为对双方的赠与,离婚时按夫妻共同财产进行分割;

二、一方父母(或付首付款)婚后双方共同还贷

房屋登记在出资方子女名下(或双方子女名下)。房屋应认定为夫妻共同财产,父母出资部分视为对双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。离婚分割时可以出资父母的子女一方适当多分。

三、双方父母均出资

       1、房屋登记在一人名下。这种情况较为常见,而且争议比较多,司法实践多按夫妻共同财产处理。根据《婚姻法司法解释(三)》规定,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

       2、房屋登记在双方名下。房屋属于夫妻共同财产。

一、离婚时尚未取得房产证。夫妻一方婚前付了部分房款,婚后共同还贷,或一方用个人财产还贷,但房屋增值,离婚时,尚未取得房产证的房屋。此情况,领取房产证后另行起诉;

二、房产证上有第三人名字。法院一般不会将其主动追加为第三人,而是采取如下措施:

       1、对该房屋部分的财产分割不予审理,由当事人另案起诉;

       2、根据当事人的申请或法院主动中止审理,告知当事人另行提出析产之诉,后根据析产之诉的判决结果,对夫妻共有部分的房屋进行分割。

咨询律师

颜宇丹

 广东诚公律师事务所合伙人律师,丹柱法律团队负责人。中国政法大学在职法学博士、深圳市总工会专家讲师团讲师、2017年深圳“七五”普法讲师团讲师、深圳市律师协会宣传委员会副主任、房地产法律专业委员会委员,全经联深圳分盟首席法律顾问、深圳电视台常驻嘉宾律师、深圳广播电台特邀嘉宾、中国法制出版社特约作者、《深圳律师》杂志特邀撰稿人。著《婚房保卫战》等书。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有